5 Веда

akrivvv


Пятая Веда

Для всех, кто творит свет Руси


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Томский круглый "Дом-Кулич"
Огненный йог
akrivvv
О, как!
Кто себе такой построит?

---
Жилая инсталляция «Дом-Кулич», построенная под Томском артелью куполостроителей под руководством художника Ивана Дыркина, вошла в лонг-лист общероссийской премии АРХИWOOD. Эта премия на протяжении уже шести лет вручается за лучшее архитектурное сооружение из дерева.

Торжественная церемония награждения победителей пройдет в Москве в рамках выставки «АРХ Москва» 29 мая. В этом году в конкурсе рассматриваются работы в девяти номинациях: «Загородный дом», «Общественное сооружение», «Малый объект», «Дизайн городской среды», «Интерьер», «Дерево в отделке», «Реставрация», «Арт-объект», «Предметный дизайн». Победителей выберет профессиональное жюри, состав которого определится в апреле, «народное голосование» пройдет в мае на официальном сайте премии.

Дом в форме кулича это один из проектов, выполненных новосибирцем Иваном Дыркиным, автором нескольких домов круглой формы. Это жилой двухэтажный дом, его строительство завешено осенью 2014 года. [источник]



1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


Еще:

Иван Дыркин, художник из Новосибирска, планирует построить в Томске один из своих уникальных купольных домов.

«В Томске мне заказали жилой дом. Выглядеть он будет как полусфера, стоящая на цилиндрическом основании. Каркас дома будет из дерева, площадь – около 75 квадратов, два этажа. Пока я еще не знаю, в каком месте города он будет располагаться, в Томск я собираюсь только завтра».

Это пятый по счету круглый дом, строительством которого руководит Иван. Первой же его работой стало собственное жилище:

«Я тогда заинтересовался идеей вакуумных дирижаблей. Начал изучать вопрос и узнал, что идеальной сетчатой оболочкой для их конструкции является полусфера. К тому времени у меня стал разваливаться дом, и нужно было что-то делать. Свой новый дом я построил в виде полусферы», - рассказал художник.



Сейчас Иван Дыркин не просто строитель, он идеолог строительства купольных зданий. Иван с радостью рассказывает о том, чем они лучше традиционных форм, и как правильно построить дом-шар, дом-купол или дом-цилиндр.

«Подобные конструкции домов более экономичны. При той же площади поверхности внутри сферы можно разместить больше, чем внутри куба – это геометрия. К тому же на отопление круглого дома требуется меньше топлива, а значит он более энергоэффективен. Строить такие дома немного сложнее, здесь нужен совсем другой подход», - пояснил Иван Дыркин.

В Томске Иван также хотел бы найти единомышленников. Поэтому в этот свой приезд он планирует провести семинар по купольному строительству и рассказать всем заинтересованным слушателям о том, как проектировать и строить круглые дома. [источник]

И еще:

Иван Дыркин: «Прожил 2 последние зимы в своем доме-куполе, ничего не промерзало ) При том же утеплении стены потери тепла на треть меньше чем было бы у кубического дома- это напрямую связано с геометрией, Не строили в связи с инерцией мышления, Такие дома в Сибири строить можно и жить в них в Сибири можно». [источник]

Кстати, на АРХИWOOD вообще много интересных творений, советую заглянуть!

  • 1

Томский круглый "Дом-Кулич"

Пользователь slavabo сослался на вашу запись в своей записи «Томский круглый "Дом-Кулич"» в контексте: [...] Оригинал взят у в Томский круглый "Дом-Кулич" [...]

Никогда. У Вас там зимой морозов не бывает? Фундамента нет, одно большое пространство с балконом двухэтажным домом называть нельзя. Стены тонкие, звукоизоляция хреновая. Отопление неэкономичное, буржуйка греет, пока работает, а потом быстро остывает. Жить в нём неудобно!!

У нас тут все бывает )
Вот тут ladomirl говорит, что их уже активно строят разных размеров, значит людям нравится и удобно.
А сам Иван писал, что это мол от инерции мышления идет, что в таких домах в Сибири нельзя, и что у него зимой ничего не промерзает. Тут больше в самоощущении дело, чьему-то сознанию уже совсем тесно в квадратных рамках и оно требует себе более подходящих внешних форм.

Если бы у нас не было дач, причём первая была капитальной, но с холодным деревянным вторым этажом (дом большой, настоящий кирпичный), а вторая дача из бруса с ленточным фундаментом, то может я бы Вам поверила. Я на строительстве "собаку съела", поэтому мне впарить такую дешёвку не получиться. Отопление вообще смешное. Стены не утеплены и рассчитаны на климат скорее Англии или Китая, где зимы нормальной не бывает, и морозов под 30 градусов вообще не бывает. Веть даже водопровод надо в Подмосковье на 2 метра в землю закапывать, иначе промёрзнет, а тут вместо фундамента столбики и досочки по периметру. Дешёвка, вот и впаривает, скорее всего задорого:)).

а что именно дешевка? технология купольного строительства или то что строит именно этот человек? и кто кому чего впаривает?

Я вас и не убеждаю ни в чем.
Я выше сказал: "Тут больше в самоощущении дело, чьему-то сознанию уже совсем тесно в квадратных рамках и оно требует себе более подходящих внешних форм."
А технически все просто сейчас, было бы желание. У меня дядя в поселке под Томском пристройку делал очень просто. Обычную, не круглую. Каркас, снаружи листы прессованные из стружки 1 см толщиной, изнутри тоже, только тоньше, между ними 2 слоя утеплителя, потолок - листы гипсокартона, пол - утеплитель и поверх тоже листы. Все. И ничего не промерзает, хотя у нас зимой холодно, и -45 бывает. Водопровод не промерзает, т.к. скважина ) Вообще народ еще проще делает, сразу бьют скважину там, где кухня будет, а потом вокруг строят дом. У него газо-электро-дровокотел и батареи соответственно. Но в принципе сейчас "буржуйки" есть, которой одной вполне хватит прогревать круглый дом, при должном его утеплении. И т.д. и т.п. В общем инерция сознания сильна )

щас и буржуйки умные делают, которые работают в тлеющем режиме долгое время, практически сутки могут греть без подкладки.

в прошлом году собирал инфу по этой теме и с Иваном в контакте тоже общался. если семинар в нашем городе даст схожу пообщаюсь. Еще из нашей чайной обители парни тоже эти дома делают разных размеров, но они так семинаров не дают, хотя открыты общению. они кстати Ивану насколько я знаю и разработали максимально простые качественные и недорогие коннекторы для этих домов.
дома купольные очень интересные и по самоощущению в них и по строительству. я бы не стал сравнивать квадратные с купольными. вещи разные в принципе и по стройке свои везде моменты и по назначению и по планировке. до купольного наверное в каком-то плане нужно дорасти, что бы тебе к примеру не мог дать то, что может дать квадратный дом, а есть только в купольном. я вот пока довольствуюсь и набираюсь опыта в привычном строительстве, но когда-нибудь и купол освоить и пожить в нем тоже было бы интересно))

http://acidome.ru вот если кому интересно, по этой программке можно планировать и составлять купол дома который хочется

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Томский круглый "Дом-Кулич"

Пользователь sodritor сослался на вашу запись в своей записи «Томский круглый "Дом-Кулич"» в контексте: [...] Оригинал взят у в Томский круглый "Дом-Кулич" [...]

под сводом купола

думаю что ребята сибиряки делают теплый и уютный дом. и смысл новой необычной формы в том, что ребята поняли, что пора менять среду мышления. они поняли насколько зависимо мышление от конфигурации пространства в котором им приходится находиться большую часть своего времени и решили переконфигурировать пространство. а что произойдет с мышлением - время покажет ))
но ведь не зря в постройках прошлых веков в архитектуре использовали сводчатые потолки. квадратные потолки дали прорыв в технологиях и создали агрессивную среду, возможно под сводом купола психика начинает мыслить в другом направлении.

Re: под сводом купола

я тут озадачился все таки и общитал по материалам сколько будет стоить квадратный и купольный дома близкой площади, куполный вышел у меня площадью даже больше. выходит по материалам купольный очень хорошо выигрывает, по многим параметрам аж в 2 с лишним раза, ну это если с головой подойти и не брать всякие коннекторы дорогущие, а покумекав все самому сделать. в чем-то у него тонкостей больше, а в чем-то так понимаю как разберешься что к чему в целом на порядок органичнее выходит, да и планировочку при желании тоже можно организовать под себя. еще думаю что даже если втыкать перегородки и комнаты там все будут не сферичные прямо, все равно купольная энергетика дома, концентрация сферическая тепла и т.д. будут работать совершенно иначе.

Re: под сводом купола

я думаю что перегородки там лучше ширмами передвижными делать, как в старину у японцев из рисовой бумаги делали. тогда фэншуй всегда в движении будет, что очень соответствует энергии русской души ))

Re: под сводом купола

я кстати страдаю болезнью к постоянным перестановкам мебели, даже если все уже капец как идеално расставлено, через максимум пол годика все равно захочу и придумаю и найду причину как и зачем что куда переставить. поэтому тема с передвижными перегородками отлично вписывается в желание постоянно что-то куда-то двигать)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account