5 Веда

akrivvv


Пятая Веда

Для всех, кто творит свет Руси


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Тай-цзи, йога и сопутствующие материи
Огненный йог
akrivvv
Выкладываю новый материал от Виталия (Саньян).
---
В преддверии нашего посвещения в тайны китайской психофизической практики тай-чи, решил поделиться некоторым материалом, который мне попался намедни. Когда-то давно, на заре своих поисков, я сильно увлекался книгами Ошо (Раджниш). Ошо был своего рода бунтарь в духовных сферах Востока и Запада. Но по профессии он все-таки был больше психотерапевт, который лечил психически страдающие западные умы, в основном тем, что говорил этим страдальцам именно то, о чем они в тайниках своего подсознания страстно желали слышать. Ввиду такой практики Ошо стал несметно богат среди духовных учителей и невероятно популярен. Его называли Гуру богатых. Но, тем не менее, его нельзя было назвать шарлатаном, это был очень мощный позитивный психотерапевт, который сломал множество западных, да и восточных давно уже отживших стереотипов. Он влил новое вино в старые мехи, и случилось то, что случилось.

Так вот, речь совсем не о нем. Просто перед тем, как давать вам все сложности и непостижимости тай-чи через физическую демонстрацию, я все-таки решил немножко вдохновиться различными роликами на эту тему, ибо знаю, что тай-чи в сегодняшнее время - это практика обо всем и уже почти совсем ни о чем. Так вот нарвался я на этого кадра:




И особенно привлекло мое внимание его имя - Ozen Rajneesh.

Чем-то знакомым повеяло. Просмотрел ролик и подивился. Я ни разу до этого не видел, как делают тай-чи индусы. Видел, как делают белые, видел, как делают красные, даже негры делают его по своему – в стиле рэп :) Но чтоб индус – ни разу. И вот тут я имел возможность увидеть все особенности индусского тайчи :) Конечно, первая мысль была о том: а знает ли этот парень, что тай-чи это все-таки боевое искусство и то, что он делает, это одиночная форма боевых движений? Я видел в его движениях кучу недопустимых ошибок, которые обычно часто встречаются в исполнении людей не китайского происхождения :) и видел, что индус очень преуспел в создании своего тай-чи. Но я увидел и колоссальную самоотверженность в его исполнении. И я подумал, что этот парень наверное изучал тай-чи в ашраме Ошо, и брал наверное у западного специалиста, и в итоге создал нечто свое. Но я не люблю спешных выводов и люблю докапываться до корней, и Боги обычно мне в этом очень помогают. И вот Боги кинули мне ссылку через форумы Лотоса, где этого бедного Раджнииша нехило поливала грязью наша отечественная эзотерическая братия :)

Это книга-автобиография самого этого парня Озена Раджниша, очень рекомендую: скачать отсюда.

В этой книге совершенная искренность описывает свой путь через ашрамы Ошо. Замечательный разворот всей внутренней кухни истинного преданного ученика восточной школы. Тонкое тело – изнутри. Там же я нашел его описание, как он нашел и китайского мастера тай-чи, и очень ценные рассуждения индуса на пересечении двух восточных школ – индийской и китайской. Духовная культура Китая глубокими глазами духовника Индии. Очень глубоки рассуждения о тай-чи и работе с гравитацией. Я правда в них не заметил какой-то последовательной стройности, скорее, похоже на первые восхищения новичка, но это были не просто восхищения, а сравнительный анализ практики китайца со своими собственными наработками. В-общем, еще раз – рекомендую.

Рекомендую именно для сравнительного анализа Русского пути с Восточными школами. Анализа взаимоотношений учитель-ученик, направленности внутреннего постижения и самое главное – анализа ценностей на Пути.

Этот парень мне еще раз доказал, что кто бы и что бы ни делал из тай-чи – каждый получает для себя море благословенных возможностей и кучу внутренних открытий.

Это я типа вас вдохновляю на предстоящий нелегкий труд :)

И да! Если кто-то испытывает какие-то трудности в личном Пути и затруднения в Практике, то у нас есть сейчас замечательная возможность – карма-йога.

Для тех, кто еще не знает, что это такое, в двух словах:

Карма-йога – это, когда человек делает какие-то простые и естественные для него вещи (на уровне бытовых) на пользу чего-то Высокого в сторону чего он стремится, именно с пониманием и осознанием данного момента, то результат в итоге получается такой, как если бы он долгие часы тратил на филигранную технически сложную духовную практику, которая увенчалась стопроцентным успехом. А поскольку выполнение техник редко получается на все сто, а трудности духовного порядка как правило часто вводят ищущего в неразрешимый тупик, то карма-йога бывает порой неоценимой практикой, ибо случается так, что неразрешимые тупики таинственным образом превращаются во Врата, а трудности практик минуются и в сухом остатке ищущий укрепляет значительно силу своих духовных оболочек.

Домик, который мы сейчас готовим для йоги, явился как раз такой золотой возможностью. Несколько человек уже успели воспользоваться данной возможностью. Может, кто-нибудь в комментах поделится о том, как работает на внутреннем плане карма-йога, ибо сие есть очень таинственная вещь.




Избранные записи из этого журнала


  • 1
Иногда просто нет выбора. В какой-то момент я понял, что не смогу заниматься ни йогой, ни тай-цзи, ни чем-либо еще. Не хватит мотивации. Значит, надо находить скрытое значение в бытовых делах.

йога - это не есть упражнения; скорее расхожее представление о йоге, что это набор сложных психофизических упражнений - плод вторжения неподготовленного западного ума на территорию востока. сами психофизические упражнения являются сопутствующим материалом необходимым для ускорения восстановления недостающих частей личности, психики и энергетики для реализации йоги.
поэтому вполне: глубокое размышление над смыслом и сутью бытовых мелочей может быть частью йоги, но кого-то не удовлетворяет собственно глубина и тогда он использует упражнения для развития концентрации, кого-то не удовлетворяет скорость постижения и он использует техники для развития сознания и т.д. мотивация всегда глубоко внутри. она может быть не до конца осознана и раскрыта.
но когда мотивация раскрыта как поле, тогда и возникает методичная потребность в тренировке ибо она осознанна и виден вектор работы, рычаг приложения сил и в итоге - глубокое душевное удовлетворение от жизни.

кого-то не удовлетворяет скорость постижения
Да, наверное, дело в этом. Я не спешу.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Сходил недавно на йогу, чуть не сломался))

Начала читать рекомендуемую тут книгу Раджниша. Интересно конечно, хоть и написано нестройным повествованием о жизни, а как бы отдельными отрывками и переживаниями. Поражает то, как он ради своей высшей цели готов был на все, чтобы встретиться с Учителем - брался за любую работу, и при этом преуспевал в любой должности, не сдавался несмотря ни на что. К Учителю тут конечно высшеблагоговейное отношение и почитание как реального божества на земле. И описываются больше нестолько факты и события, а именно его ощущения и какие-то необычные переживания.
Прочитала пока четверть где-то, но конечно, охота до конца быстрее читать и читать.
Здесь видимо тоже его жизнь в стремлении к своей высокой цели - показатель исполнения карма-йоги. Материальные ценности его вообще не интересовали, он готов был голодать, медитировать, лишь бы добиться своего. Эх, какая самоотверженность !

Стоящая книга все же, хочется процитировать о тай цзи, если кто еще не читал.
"человек прямо как дерево человек это семя и в подходящей почве корни уйдут глубоко в землю чем глубже корни тем выше дерево и шире ветви появится листва и плоды и навстречу небу раскроются цветы
в тай цзи и всех методах медитации углубление корней означает что человек должен позволить весу тела опуститься ниже хары через стопы упокоиться в земле
когда сбалансируется вес дыхание сбалансируется вместе с ним человек дышит через стопы вверх...в хару
я всегда говорил что подошвы ваших стоп это ваша душа
не нужно много работать над тем чтобы поднять кундалини высоко в небо это просто глупо эгоистично и нелепо
просто найти способы опустить центр тяжести и укорениться в земле автоматически создаётся восходящая сила поскольку каждая сила имеет противоположную равную ей силу полностью укорениться в земле...небо станет вашим даром и наградой кундалини развернётся...вы превзошли гравитацию"
Нравятся мне эти сравнения человека с деревом..) Тоже во время медитаций часто себя ощущаю как дерево, тянет то вниз "под землю" , корни свои "прощупать", то вверх на макушку расширить свои невидимые ветви ..

Re: по книге

да, чем дальше адепт живет от томска, тем кропотливее он изучает материал )))

Да, звучит как постулат, проверенно на опыте! )
мне просто было очень интересно читать и охота делиться так сказать впечатлениями,а никто больше не пишет. И я почувствовала себя как студент, которому дали задание прочитать книгу,ответить на поставленные вопросы. Взялась с энтузиазмом) хочется взять еще и законспектировать в тетради! ) эх, 10 лет уж как закончила ТГУ!
А в книге то и опыт самадхи описан, и пребывание в ашраме при Учителе, и противостояние других учеников и достойный пример как ради высокой цели можно многое перетерпеть и попробовать, какой он упрямый бунтарь - этот Озен!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account