5 Веда

akrivvv


Пятая Веда

Для всех, кто творит свет Руси


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Хатха-йога: тело как совершенный божественный инструмент
Огненный йог
akrivvv
Статья одной практикующей йогини из нашего коллектива.

Хатха-йога. Для чего она нужна? Это важный процесс перевода сознания в тело, таким образом сознание становится везде, на всех уровнях, так как тело - это последняя ступенька в субстанции материи, всё с него начинается и им, в конечном итоге, заканчивается. То есть, таким образом всё твоё существо становится одним сплошным сознанием и ты можешь контролировать то, что обычно контролю не подлежит, и, как правило, выбивает из русла осознанной жизни, потому что ты ничего не можешь с этим сделать, у тебя как бы на это нет компетенции – это инерция тела (которая, кстати, из препятствия может стать помощью), инстинкты, животные энергии, родовые, инфернальные, завязанные на искажённом животном материале и заложенные в клетках тела. А в Хатхе это всё одухотворяется и тело из непослушного ослика или обезьяны становится вернейшим и сильнейшим союзником, уже бороться получается не с чем, только жить в гармонии и радости. Но для этого, конечно, нужно и соответственно потрудиться, то есть, не просто сгибать, разгибать ноги-руки, а именно заставить тело думать, погрузить своё сознание в клетки тела, и части тела начинают думать, видеть, слышать, говорить, принимать верные решения, всё оживает.

Конечно, это всё мы сто раз слышали, читали про живое тело. Но я УВИДЕЛА, ПОЧУВСТВОВАЛА, что это на самом деле возможно и такого со мной ещё нигде никогда не было. Когда Виталий делал Йогу я просто видела и чувствовала, как каждая часть его тела думает и излучает свет сознания, и не просто где-то «там», а вот именно здесь. Сознание вот оно, его можно руками потрогать. Живое присутствие Души, Духа, Бога. И сама материя, пространство комнаты вокруг просто изменилось и моё мировосприятие перевернулось с ног на голову, внутреннее видение вещей изменилось, я стала как бы видеть мир изнутри. Мир реально стал живым и одухотворённым. Такое можно сравнить только, наверное, с пребыванием в таких местах как Сухоречье. И вот Хатха она делает твоё собственное тело Сухоречьем.
Шри Чинмой - духовный учитель Виталия Господь Шива - король и учитель йогов Виталий, занятие с которым здесь описывается
Здесь изображены:
Шри Чинмой - духовный учитель Виталия, впечатления о занятии с которым здесь приведены.
Господь Шива - король и учитель йогов.
И сам Виталий (автор 3`х книг, о которых см. здесь).

Но, опять же, это очень долгий, но достаточно увлекательный и важный процесс, но, если ты реально почувствуешь вкус этого, а вкус Хатха-йоги незабываем, то ты уже не захочешь чувствовать тело по-другому, ты поймёшь, что обычное состояние тела – это робот или животное очень примитивное. И даже, если тебе хотя бы на 0,5 % удалось что-то реально в этом сделать, то тело очень благодарит тебя за твои усилия, оно начинает любить тебя, а ты его узнаешь. И, как оказывается, здорово и трудно загнать сознание туда, где оно и не ночевало. Так вот, каждое движение – это движение внутреннего потока сознания, энергии через Прану. Прана – Дыхание – это реальный проводник сознания, концентрация-внимание прокладывает путь, по которому движется прана-поезд с машинистом сознанием, и ты им управляешь. Задаёшь направление по рельсам, внутренним каналам-меридианам, и, здесь опять банальная фраза, человек - это космос, мир, он может управлять состояниями материи, а самая близкая мне материя, на которой я тренируюсь, это моё любимое тело.

И, когда моё тело сознательно, другая материя тоже становится сознательной, они как бы между собой договариваются, они же, физические клетки, могут найти общий язык между собой… И человек рядом, и цветок, и ковёр, и стены тоже становятся живыми и сознательными. И будто весь мир со всем его многообразием красок, мелодий, разных планет и звёзд, чувств движений перемещается в твою комнату. То есть, ты можешь актуализировать всю гамму потенций, заложенных в физической материи, вскрыть и реализовать этот уплотнённый, а потому обладающий колоссальным потенциалом Дух – безграничное богатство Муладхары, Дорогого Ганеша, я благодарю Его и воспеваю ему славу за это, а так можно воспевать эту самую славу каждой клеткой своего  тела, ах как это красиво!!!

И вот я скажу вам друзья не тая, что всё, что я видела и делала до этого – это не йога, и всякие разные загогулины, в которые я заворачивалась, не давали мне и малой толики того глубинного, удовлетворения, единения с собой, миром во всех его проявлениях, уравновешенности, которые я получаю просто от попыток встать на голову правильно, заставить своё тело думать, оно, конечно, очень сопротивляется. И ещё очень хочется научиться всему, познать себя и свое проявление, ведь это творение Бога. Моё тело, такое простое и обычное, на самом деле совершенный божественный инструмент, а я этой прекрасной скрипкой гвозди заколачиваю, от того, что просто не умею на ней играть.

Шри Кришнамачарья Паттабхи Джойс Б.К.С. Айенгар
Здесь изображены основные вдохновители по хатха-йоге:
Шри Кришнамачарья, Паттабхи Джойс и Б.К.С. Айенгар. Здесь статья про всех троих (традиция Кришнамачарьи).

И наши отечественные вдохновители Андрей Сидерский и Андрей Лаппа:
Андрей Сидерский Андрей Лаппа

Так вот конкретнее.

Всё состоит из мелочей, каждая деталь важнейшая. И главное - это, прежде всего, настрой, по-моему – ты сосредотачиваешься весь без остатка на том, что делаешь, таким образом, внешний мир полностью погружается во внутренний, но ты же производишь внешние действия, полностью изнутри, и происходит полное объединение внутреннего и внешнего, и, наверное, поэтому Йога – это синтез, объединение.

1. Сначала душ. Вода смывает статическое электричество и как бы настраивает тебя на важность предстоящего, и создаёт что-то типа вакуума твоего пространства, голову тоже надо всегда хотя бы смачивать.

2. Прочищение каналов через ноздри. (предварительно промываем ноздри водой, но не засасываем внутрь в пазухи). Закрываем рукой правую ноздрю и пьём воздух через левую, постепенно подбирая живот, наполняя лёгкие и диафрагму, затем резко с усилием выдыхаем воздух порциями, через эту же ноздрю, при этом глазами удерживаем концентрацию на выбранной точке в пространстве. То же проделываем со второй ноздрёй. А потом через обе, не теряя концентрацию на точке. Это прочищает левый и правый каналы, позволяет энергии беспрепятственно по ним течь, и наполняет чистой энергией, делая сознание более ясным, а взгляд чётким, мир воспринимается ярче, ты становишься сконцентрированным и собранным. И вот в этом как бы уже запущенном движении сознания-праны ты начинаешь движения.

3. Первое – Стойка на голове. Во время переворачивания время и все органические процессы для человека начинают течь вспять. Это происходит потому, что в отличии от физического, астральное тело остаётся в прежнем положении и все процессы в нём происходят в обычном режиме, связи, каналы с землёй, небом (условно говоря) сохраняются, а физическое тело как, например, желток в яйце или ребёнок в водах матки переворачивается так, что ноги упираются в небо, а голова в землю, задняя сторона становится передней. Эфирное тело тоже постепенно начинает переворачиваться, как бы дымка вокруг тела, при этом тяжёлые, плотные частицы сливаются в голову, она становится устойчивой как ноги, а более лёгкие свободные частицы сознания, присущие головному мозгу поднимаются к ногам и ноги становятся антенками сознания и проводниками по соответствующим каналам, соединяясь с астральной «головой» и другими телами, и становятся необычно для себя сознательными. Центр равновесия и как бы взгляд тела перемещается назад на уровень солнечного сплетения. Получается, что человек, находясь здесь в подзеркалье, попадает и становится проекцией своего надзеркалья, надзеркалье как бы спускается, ещё одно объединение. Тело выстраивается по линии гравитации Земли и просто естественно пребывает в этом неестественном потоке. Когда ноги сомкнуты поток сверху вниз идёт через них – это два канала, размыкая эти каналы, поток направляется непосредственно в Муладхару, промежность. Напитывая её высокочастотными «верхними» энергиями. Затем снова смыкание и как бы переплетение потоков. Последующие позы позволяют потокам энергии праны-сознания промыть и наполнить сознанием всё тело через направление его по каналам тела. Сознание неотрывно контролирует все процессы через дыхание. В перевёрнутом состоянии лёгкие и диафрагма естественно раскрываются, на них перестаёт давить сила притяжения и весь их объем заполняется воздухом. И голова ещё питается потоком от земли. Прогиб назад – это опять же движение энергии по непривычному для неё руслу, это тоже приводит к большей осознанности периферийных участков тела. Поза "берёзка" с поднятыми руками - это опять стояние с опущенными руками наоборот. А  "падмасана" в берёзке, поза лотоса в надзеркалье - это же преодоление закона притяжения. "Халасана" – замыкание каналов в кольцо - ты сам в себе становишься целостным и заполненным, миром в мире. Сознание движется непрерывно, вечно и бесконечно, по кругу.

4. Шавасана. Это собирание всей пробужденной энергии сознания в тело, как бы упаковывание и перераспределение с помощью внимания, раскрепощения дыхания, дыхание может стать энергетическим, ты как бы пьёшь воздух своим сознательным телом, как бы в Сушумне. И от этого всем хорошо - и миру, и тебе!

Сатьянанда Сарасвати

А это основной вдохновите­ль и куратор по Кундалини-крийе Сатьянанда­ Сарасвати.

Продолжение темы по йоге:

1) Книга «Последние ступени йоги: техническое описание (14 лунных движений вглубь духа Земли)».
2) Книга «Алхимия матепития или первые ступени йоги. Футарк раскрытия темы».
3) Книга
«Веда. Постижение Руси. Начало XXI века».


  • 1

Как воздействуют высокие энергии на психику

Пользователь teamtime сослался на вашу запись в своей записи «Как воздействуют высокие энергии на психику» в контексте: [...] азота. Лёша - лехаим жидоствующий Алексей про сидерского вот тоже есть в нашей традиции немного [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account