5 Веда

akrivvv


Пятая Веда

Для всех, кто творит свет Руси


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Звучание Питера. Часть-2
Огненный йог
akrivvv
Продолжение истории про поездку в Санкт-Петербург от Ладомира (ladomirl).
Первая часть здесь.

---
После первой позитивной волны знакомства с городом-героем, появились свои первые сложности. Стихии и тонкий план соответственно порядочно отличались в своей выстроенности от Сибири, а как бы там ни было хорошо, чувствовал себя там именно гостем. Я не мог там качественно отдохнуть, восстановиться, целостно вздохнуть и найти место, и время полного уединения, столько, сколько мне нужно для медитации.

На третий день моего там пребывания договорились о встрече с Сашей (alisande_p), постоянной читательницей живого журнала Алексея, с целью подарить ей книги, написанные Виталием, и конечно просто познакомиться и пообщаться. Она хотела показать город, точнее те его места, которые имеют для нее внутренний интерес и тягу. Долг я свой ответственно выполнил, а она подарила нам конверты с Питерскими открытками. Свой я сразу распечатал, прочел стихи на обратной стороне открыток и, убрав, быстро забыл о нем, но как оказалось впечатление сразу отпечаталось, об этом позже.





После мы прошлись по Дворцовой площади, самое интересное, а таковым для меня было там большинство, я фотографировал, а потом пошли до университета, в котором Саша работает, причем чтобы попасть в его двор, нужно миновать проходную, и только с паспортом! Т.к. там проход надежно охраняет бабушка советской закалки, ну и конечно пустили меня только потому, что провела меня Александра, тут целый набор пазла сложился воедино.

1.
[фото удалено]

2.
[фото удалено]

3.
[фото удалено]

Вот там-то и случилось самое интересное! Там мы увидели просто удивительную иву, лет ей целое множество, видно, что в прошлом это было огромное дерево, но теперь где-то подсохло сильно, где-то пообрублено, но ствол все равно был невероятно притягателен и мы сразу свернули с тропинки к этому дереву. Тут тоже момент был интересный, когда к дереву уже подходили, откуда-то сбоку появилась женщина, которая целенаправленно шла туда же, куда и мы, но увидев нас сразу же ретировалась, даже как-то слегка смутившись, что говорит о том, что не нас одних эта ива притягивает. Так вот, когда я коснулся ствола, я практически мгновенно ощутил единый вдох всего своего существа, тот вдох, которого мне не хватало, внутреннее единение, которое дает медитация и которое действительно глубоко я ощущал только на своей земле, а тут, находясь в центре города, от соприкосновения с ивой случился этот вдох, но он не был таким как дома, это было совершенно иным, именно местным звучанием и не только разворотом стихий и реализованного дерева, тут был наложен в этом всем тонкий след человеческого существования на далеко не среднем уровне.

4.


5.


6.


7.


Можно ли как-то расшифровать это состояние и переложить его на слова? Догадки ведь могут быть самые разные, но есть просто очень явные некоторые впечатления. Такие как то, что сразу стали вспоминаться моменты, что за четвертый раз моего пребывания в Санкт-Петербурге, я каждый раз бывал здесь на Васильевском острове и каждый раз мне было здесь необычайно комфортно и уютно, тихо, спокойно и гармонично как нигде. Причем спустя время я специально обошел большую часть острова и нашел, что не весь он так выстроен на тонком плане, но Университетская роща определенно попадала в эту зону. В этой же малой зоне находятся Ростральные колонны, где и раскрывается цитадель высоких гармоний в идеально выстроенных стихиях. Наш марафон, который мы пробегали несколькими днями позже, был проложен именно по этой части острова дважды, там, где расположены колонны. Про суть влияния марафонских забегов хорошо бы что-нибудь отдельное позже еще накопать, ведь это очень серьезные психофизические ритуалы масштабов минимум страны.

Но самым главным впечатлением было то, что верна многая информация, которой давно полно в интернете, о том, что и города, и Санкт-Петербург тем более, образованы совсем не так, как изложено в официальных источниках, а лет некоторым из них куда больше, и что это следы предыдущих цивилизаций. Вот тут я ощущал именно это, что тонкий план этого города отражает именно какие-то предыдущие цивилизации и выстроено тут все иначе, потому и балдеют все в хорошем смысле очень сильно, когда приезжают в гости, и считается этот город культурной столицей. Другие цивилизации не значит, что это были какие-то инопланетяне, это может быть были такие же внешне люди, русскоговорящие, и в быту может и проще жили, суть именно в тонком плане выстраивания ими пространств и духовно высоте большей, чем та, которая есть настоящее время у общей массы населения нашей страны.

Вечером как по заказу в квартире я остался один, запарил калебас и спокойно, и полноценно погрузился в медитацию. В ней в чувстве развернулось что-то общее с нашим Томском. То, что в Петербурге выстроено и проявлено в гармонии, в нашем городе находится в непроявленном потенциальном состоянии, оно конечно иное, и в развороте, и наборе определенной высоты зазвучит несколько иначе, но именно и определенно зазвучит, и тогда это будет мелодия городов! А на самом деле я думаю, что далеко не каждый город имеет потенциал к подобному звучанию.

Еще я увидел, что каждый человек, который был на нашей церемонии Купалы, он подобен атланту, который является колонной и опорой, чтобы поднимать тяжесть выше по силе своего духа и доброте сердца, и тогда, другим живущим людям, у которых нет столько сил, становится легче дышать и жить, когда груз не так сильно давит на их плечи, а груза такового у нас в Сибири не мало… Находясь в другом городе, как сказала справедливо "леди Ди" (diostiya), на всем готовом, церемонии такие как Купала выглядели просто невероятными и невозможными в том, где и как проходили, и оттого вызывали еще большее восхищение и еще больший восторг.

Вот тут и можно немного вернуться назад, разворот этой медитации в виде атлантов, начался с того момента, как Саша подарила открытки и в моих были именно они, выполненные у Эрмитажа, мимо которых мы также проходили и на которых она указала, о них же было и стихотворение на открытке. Моя глубокая искренняя благодарность тебе Алесандра, за такое с виду простое, но по существу очень глубокое знакомство с городом.

8.


9.


И бонусом ролик от Ладомира - фото Питера под Jean Michel Jarre & Vangelis:




Избранные записи из этого журнала


  • 1
Хороший такой отзыв о Питере, видно, что как настоящий йог глубоко прочувствовал атмосферу города и свое состояние там. И дерево это правда притягательное, смотришь на фото и оно тянет прикоснуться к нему..оно хоть и обрубленное, но эти мелкие веточки на нем пообросли , сделали его таким как бы пушистым, мягким, хочется на нем как на ладони так прилечь и раствориться..
и интересно твое сравнение участников церемонии с атлантами, что-то в этом есть..действительно, каждый несет свою ношу, но и помогает целому

отзыв я старался писать просто открыто и последовательно и максимально осмысленно описывать свои впечатления, которые были сильны, но что как настоящий йог глубоко прочувствовал атмосферу города и свое состояние в нем, в этом сильно сомневаюсь)) подобно тому что за первые три раза у меня от этого города было много впечатлений, но они и рядом не стояли с крайней поездкой, думаю там еще можно много раз приезжать и чувствовать что в первый раз там очутился)
зато дома все просто, описывать вообще ничего не нужно, как отошел от поездки, вышел ночью на крыльцо, тишина, ветерок прохладный после дождя свежий, звезды, что аж ничего больше и не хочется)))

Наконец прочитала все обстоятельно, а не на бегу. Тексты Ладомира лучше всего читать в состоянии, близком к медитативному :).
Андрей, я как-то сразу подумала, что атланты Эрмитажа именно на тебя глядят :). И марафонский твой забег во многом напоминает деятельность атлантов, хотя они статичные, а марафон более чем динамичен :). Про участников церемонии Купалы тоже интересно получилось...

Что касается дерева, то с ним у меня удивительно вышло, если поразмыслить. Только подумать: до того я почти 19 лет находилась вблизи от этого места (сначала училась, потом работала), а зашла туда всего однажды, 7 лет назад, в довольно непростой для меня период. Дерево это было там, но особого внимания я на него не обратила, хотя оно не могло не воздействовать...
И вот я снова там. После нашего визита я пошла туда и на следующий день, пообщаться с деревом наедине. Пообщались плодотворно, плюс к тому и дерево это, и сама конфигурация этого места (речка и огороженная площадка) напомнили мне о другом месте, за некоторое время до того созданном моим творческим воображением. Вот откуда что берется :))...
Результаты общения с Деревом я по горячим следам отразила в заметке на планшете. Копирую:
"Реализованное дерево
При прикосновении к стволу ощущаешь, что токи мозга начинают словно бы идти по-другому. Окружающее пространство обретает иной объем. Другой поток начинает двигаться через тело. От него исходят одновременно спокойствие, уверенность и энерегия."
Да, это действительно физические ощущения. Благодарю, Ладомир, за такое открытие прямо у меня под носом. Общение с зеленым мудрым другом будет отныне продолжаться:).

PS Фото себя попросила Алёшу убрать из поста. Так-то я не против, но появились обстоятельства...

мне больше всего нравится когда притянет место какое или вот так конкретно дерево заманит, просто побыть там час-два, в идеале конечно замедетировать в полном покое, но вот в этом месте в центре города покой совсем не гарантирован. а если просто побыть, быть может чайку зеленого попить из термоса, тогда со временем в момент доверия пропадает ощущение каких-то новых токов и необычности пространства, все становится как раз наиболее обычным и по сути более единым и тогда в состоянии покоя в дружеской компании с любимым местом/деревом начинают раскрываться какие-то прежние светлые воспоминания к примеру и быть может через них осмысление какое-то новое более целостное настоящего, всегда по разному))

Да, там в принципе территория довольно насыщенная по проходимости, но, насколько я заметила, именно это место куда более безлюдно, чем от него ожидаешь. Мимо ходят разве что работники ботанического сада и очень немногие любопытствующие. Но 2часовая медитация в полном одиночестве, конечно, днем вряд ли получится.

а мне кажется у вас там нет необходимости в обязательной двухчасовой медитации. быть может я правда не успел у вас достаточно укорениться, но у вас там состояние в целом более медитативное и глубокой простройки не требует, зато культурную столицу так и любят, за ее легкость)) у нас как-то так не получается, пока не выстроишься по кирпичику от самой самой глубины, никакой тебе легкости, или по голове быстро прилетит))))

Возможно... А может и в личных качествах и наработках дело, в принципиальной совместимости с местом. То, что Питер - "тяжелый город", я слышала не раз и не два и, увы, лично знаю случаи, когда после короткого пребывания в городе человек слетал с катушек в самом буквальном смысле (конечно, предпосылки были и до приезда, но место, видимо, становилось последней каплей).

а можешь как-то по подробнее об этих случаях и людях? просто в моем круге общения именно позитивные отзывы и ощущения легкости, объединяет людей этих то, что они от школьного возраста до 30 лет примерно. Но есть в этом и опьянение просто, многим хочется уехать туда и жить там, но даже из тех кто уезжали и устраивались, через месяц, пол года и год, большинство возвращалось и только единицы там оставались, те кто в Томске очень осознанно не ощущали себя на своем месте.

В моих тоже - до 30 лет. Типа приехали сюда учиться/работать - и не смогли прижиться. Самый показательный случай - младший брат бывшего мужа. Приехал после школы поступать - вернулся через 2 недели, даже не дождавшись экзаменов. При этом в Питере у него и брат уже тогда жил, и бабушка с дедом, и другие родственники. Говорил, что не выдержал давления города, "небо низкое", "люди мрачные" )). И видимо, действительно не его это место: последующие короткие визиты в Питер также не пошли ему на пользу, включая здоровье. После последнего раза и очень серьезных проблем, которые проявились буйным цветом, он больше сюда пока что ни ногой. Живет у себя в Краснодарском крае, обзавелся семьей и рад-доволен :).

у меня были сослуживцы в Хабаровске из Краснодарского края, помню их впечатления о дальнем востоке, для них это был ад)) не спроста же они все говорили, что если есть на свете рай, то это краснодарский край)) а вообще ведь и на самом деле у этого города и тяжелого много за плечами, и блокада и наверняка многое и многое чего мы совсем не знаем, как к примеру красивые фасады зданий центральных улиц, которые скрывают пустоту и заброшенность многих домов, тут тоже веет неоднозначностью. но бывал я у вас периодически года с 2001 и такое впечатление что город со временем в отношении "низов" становится все гармоничнее и позитивнее, а раньше тяжести характерной ощущалось больше

Где дома лишь фасады, а слова - пустоцвет,
И след сгоревшей звезды этот самый проспект...
Эта песня как раз про то самое тяжелое, которое вполне возможно преобразовать и просветлить хотя бы просто для начала признанием существования этого.
Город "возносится" потихоньку :))). Надеюсь, что так... По ощущениям глубоко местного жителя, за последнее десятилетие здесь действительно стало легче и свободнее дышать.

От своего-личного очень зависит, примет тебя место или нет. Я вот все рвалась, помнится, в этот самый Краснодарский рай, а когда побывала там, поняла, что мне не очень хорошо в этом месте. Плохо переношу жару и такую вот конфигурацию рельефа (где леса??) - это именно про Краснодар и окрестности.

А рай - вон он, оказывается, где. И это не про Краснодарский ))).
рай

самый большой рай внутри))
а у вас наверное дальше будет еще интереснее развиваться, а пустующие дома, надеюсь, лишь в стадии неспешного ожидания, к своему новому интересному назначению, как и многое другое)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account