5Veda (akrivvv) wrote,
5Veda
akrivvv

Жить по сердцу

От Насти.
---
Решила поделиться своими промежуточными результатами на данный момент, и итогами прошедшего очередного скайп-занятия с Ладомиром (ladomirl).

В предыдущий раз мы работали с низами, и потом всю весну я продолжала эту линию. На физическом плане это вылилось в необходимость капитально простраивать свой фундамент в жизни - дома мы затеяли ремонт, на который почти 5 лет не доходили руки, я стала иногда бегать на стадионе, заниматься тай-цзи. Все это более целенаправленно и осознанно. Без прочной физической базы никак. Попутно избавляясь от ненужных ограничителей внутри - мол, кто не так посмотрит или не то скажет. Хотя под итог этих первых попыток тренировок я получила от вселенной, так сказать, признание-благодарность за свои усилия, и поняла, что я на верном пути, и сомневаться или оглядываться больше не стоит. В один день сразу два прохожих оказали, так сказать, знаки внимания моим занятиям тай-цзи. Да и еще и перед этим милый белый песик за мной все увивался, лез погладиться, в ноги чуть ли не заваливался.

Тогда у меня сей стих возник:

А Солнце выйдет из-за туч
И нам подарит света луч
И зелени ковер весь озарится
Каплями росы засеребрится
В сиянии преображается природа
В ее дыхании вокруг свобода
И ветер - друг потоками своими обвивает
Мне суть единства с миром раскрывает

Так прекрасно заниматься по утру на природе, пусть это и простое стадионное поле у дома, но оно все в травах, цветах, и птицы разные чирикают, ощущаешь себя как в лесу ) Такое упоение, радость свету и зелени... И эти плавные движения тай-цзи, которые именно с последовательными тренировками регулярными становятся такими плавными, и ты уже глубже погружаешься в этот поток, руками раздвигаешь эфирные поля, точнее, как бы плаваешь, по касательной как трогаешь разные потоки вокруг, особенно при ветре это так явственнее ощутимо. Мне больше всего нравится упражнение, форма (одна из 24`х, которые я успела в целом немного освоить за пол года занятий с тренером), которая называется "облачные руки" - ты так плавно ими водишь из стороны в сторону, как будто раздвигаешь ими облака по небу...

Потом с июня я еще наконец вытащила свой вел с лоджии, протерла от пыли и поехала колесить по округе ) Это просто супер. Едешь себе навстречу ветру и радуешься всему, как ребенок ) Доехала до небольшого озера, посидела там у воды.










В общем, в жизни стало больше движения и больше позитива! И еще я для себя открыла, что мое тело - очень отзывчиво на все эти движения, тоже очень ждет их и быстро включается, и что я не слабак, многое могу, силы есть )

И в начале июня я, так сказать, созрела наконец на очередное скайп-занятие. Вот записи после него:

Почувствуй аромат любви,
Сей тонкий жизни аромат..
Он разливается внутри-вовне
И нет ему преград
Он заполняет все собой
Такой приятный и родной
Остановить мгновение,
Покинуть суету,
Увидеть нежное свечение
И легкое парение пушинки на ветру .
Цветы любви на сердце расцветают
И красотою жизни окружают..

Медитации бывают разные, они по-разному настраивают и наполняют. Может казаться, что ничего особо и не происходит.. Но это не так. Лишь внешне на первый поверхностный взгляд. На самом деле, внутри идет тонкая работа. И все зависит от твоей постоянной практики, все последующее исходит из предыдущего. Постепенно ты уже меньше уделяешь внимания технике, детальной проработке каждого нижнего центра. Тело все помнит, и само уже на первых порах начинает включаться, когда надо, когда вроде только сел в медитацию, занял удобную позу.

Твоя задача уже быть более чутким, чувствовать вибрации своих центров. Замечать изменения в каждом, работать с этим, увидеть суть проблем и их решения целостным взглядом. Переходить на всеприятие. Жить не спеша, переживая каждый миг полноценно. Бывает, что-то меняется вдруг в жизни, но это лишь планомерное развитие событий. Так надо. Все идет по порядку. Надо доверять миру, Богу и себе. Самой жизни..

Эта наша медитация вышла такая тонкая.. жизненно-мудрая.. Ты делился своими наработками, своими взглядами на жизнь, раскрывал свой подход, свое сердце.. благодарю тебя за это!.. Настроил и меня на умиротворенное состояние, на созерцание покоя внутри, напомнил мне сегодня про мою женскую суть..

Изначально начали даже немного по-другому. Утвердившись в асане, дальше внимание больше к голове было, дабы она заняла правильное положение. Держалась легко, как на ниточке, и чтобы все тело всегда занимало правильное положение, сохранялась главная линия-связь Муладхара-Аджна. Верх и низ на связи. Если практика регулярная, постоянная и целенаправленная, постепенно надо уже меньше внимания уделять выстраиванию тела, оно само по памяти включается.. Да и вобще потом, можно сказать, все время внутри будет идти своя тонкая работа, такая вечная медитация по жизни, даже если ты не с калабасом в руке, а занимаешься обыденными делами.

Проходим вниманием-сознанием сверху вниз по телу и потом обратно снизу вверх, расслабляя все зоны, позвоночник, замечаем, где есть зажимы, куда нужно повышенное внимание. Происходит сонастройка, внутри с глубоким дыханием становится тихо.. идем внутрь себя, глубже.

Учимся слушать и слышать свои центры. Пытаемся увидеть, где что не так, узреть корень проблемы, как ее решить - спортом там, упражнениями, или зажим вызван неприятием какой-то ситуации, тогда ее надо принять, понять и отпустить.

Все, что происходит - так, как нужно! Главная житейская мудрость - "кто понял жизнь - тот не торопится!" А мы все в каждодневном бытии, в водовороте событий часто это забываем, бежим куда-то, торопимся, ухватить что-то урвать, скорей-скорей.. а надо быть спокойным.. И в этом нам поможет покой Муладхары. Когда ты уделяешь ей достаточно внимания, она дарит нам это чувство внутреннего бескрайнего покоя, который заполняет тебя внизу и внутри.. ты ощущаешь тепло и заботу матери-земли.. Ты будто стоишь сверху на горе и смотришь вниз на зеленые долины, они как чаша, это твои просторы, твое глубинное основание, уходящее куда-то глубоко корнями.. там и родовые связи, каналы.. бездонность под ними..

Потом переход к Свадхистане - такое предощущение у меня накатывающих волн, влаги.. Ты становишься мягче, текуч, как вода.. И созерцаешь гладь блестящую воды.. Белый шар Свадхистаны.. Такой обьемный тоже энергетический центр. Который при погружении в него дарует ощущение наслаждения жизнью, ее гранями, творческими проявлениями.Там сокрыт бурный поток, источник энергии.. для жизни и свершений.

Потом ощущение света и чистоты в Манипуре. Чистота, чистота - это то, к чему мы все стремимся. До этого еще надо постепенно дорасти, приучить свое тело к чистоте, привыкнуть к ней.. Чистота помыслов, чувств, даже пищи, которую мы потребляем, дабы она нам давала качественную энергию.

Во всем важна постепенность и последовательность. Мы идем снизу вверх. Без работы с нижними центрами никак. Иначе будут ощущаться напряжения, могут происходить сбои в работе верхних центров.

Главный упор мы сегодня делали на Анахату, на ней и завершили. Многое было сказано о жизни по сердцу. Анахату не надо специально раскрывать, она и так всегда открыта, она безгранична и все в себя включает.

Что значит жить "по сердцу"?.. Это чуткое отношение ко всему и во всем, видеть взаимосвязи, это принятие всего, как есть. Это мир и гармония внутри и снаружи. Это перевод тонкого в плотное и наоборот. Такое взаимопроникновение внутреннего и внешнего. Мудрость по жизни - не спешить, зреть в корень, идти вглубь, отслеживать внутри реакции свои. Мне этого, конечно, пока не хватает, над этим надо работать. Учиться внимательнее прислушиваться к себе. Не торопиться, не воспринимать все формально. Внутрь и вглубь.. - бескрайний Путь.. )

Хорошо всегда ощущать внутренний покой Муладхары, дабы он в тебе разливался и наполнял тебя. Действовать из него. В этом твоя непоколебимость. А потом еще и ощущение гармонии и плавности чистой зеркальной глади Свадхистаны. Ее бьющая фонтаном нескончаемая энергия, льющаяся из глубин бесконечной Вселенной, заключенной в тебе. И неотвратимый блеск и свет чистой Манипуры..

Все это внутри, переполняет тебя, переплетаясь в нижнем дантяне. Центры меж собой взаимодействуют, видишь отклик одного в другом. Ощущаешь легкость, чистоту внутри и безграничность. И затем переходишь к всеобъятной воздушной Анахате. И на ее крылах опять опускаешься вниз. Пытаешься увязать высокое и низкое, грубое и тонкое, духовное и материальное.

После медитации такой тихий умиротворенный настрой.. Захотелось просто тихо идти заниматься своими обычными делами, заботиться о близких - кого покормить, кого обнять, выслушать... И сказать - что все будет хорошо, все пройдет.. ) Во всем Гармония своя..




Tags: Ладомир, Настя, анахата, велосипед, впечатления, занятие, интернет, медитация, нижние центры, опыт, сердце, сибирская йога, сибирские йоги, скайп, тайцзы
Subscribe

Posts from This Journal “Настя” Tag

promo akrivvv july 18, 2013 21:51 20
Buy for 50 tokens
Возможно, близится время, когда должны быть возжены новые огни, обеспечивающие яркое и непрерывное сияние других духовных центров Земли, так необходимых для восприятия более совершенной мозаики космических энергий. И здесь Россия является одним из кандидатов на этническое пространство-хранителя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments