5 Веда

akrivvv


Пятая Веда

Для всех, кто творит свет Руси


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Хорошие новости из Украины: статуя Шри Чинмоя в Киеве
5 Веда
akrivvv
Хорошие новости из братской страны!
В Киеве 16 декабря 2017 года открыт монумент "Молитва о мире" и установлена бронзовая статуя Шри Чинмоя.
Об этом далее статья Дмитрия Волкова.

---
"Проходят века, и о достижениях прошлого, о великих людях, живших столетия и даже тысячелетия назад, мы узнаем по скульптурам, сохранившимся до наших дней. Со временем исчезает все – книги, какие-то другие свидетельства прошлого. Именно памятники в камне или в металле могут донести будущим поколениям о том, что происходило в далеком прошлом.

К сожалению, практически не сохранились достоверных изображений великих Учителей прошлого. Существуют изображения Христа, Кришны, статуи Будды. Но насколько точно они отражают сознание этих гигантов духа, мы не можем по-настоящему оценить.

16 декабря 2017 г. в Киеве в национальном ботаническом саду им. Николая Гришко́ был открыт монумент под названием "Молитва о мире". Это бронзовая статуя Шри Чинмоя, на которой можно видеть его с молитвенно сложенными руками.




Шри Чинмоя называли "Человеком Мира", и это не случайно. Всю свою жизнь он посвятил поиску путей проявления на земле мира и гармонии. С 1970 года до 2007 года он проводил медитации мира в ООН для сотрудников и дипломатов, чтобы поделиться своим внутренним покоем и устремлением. Ведь это известная истина, что мир на земле наступает не от политики, а от мира и покоя в сердцах людей.

Шри Чинмой был инициатором глобальной миротворческой акции факельной эстафеты "Бег Мира". Он дал сотни бесплатных Концертов Мира по всему миру, где предлагал свои внутренние переживания мира и покоя через музыку тысячам слушателей. Свое многогранное творчество в различных областях – музыке, поэзии, живописи он также посвящал миру на Земле.

Автором монумента стал американский скульптор Шилпа Тару. Его работа удивительно передает сознание Шри Чинмоя. Я присутствовал на открытии статуи, и в тот момент, когда была снята голубая ткань, я получил очень сильные внутренние переживания. Я увидел очень похожую на самого Шри Чинмоя скульптуру. И, самое главное, она передавала его сознание! Я стоял немного левее статуи, и, глядя на нее, ощутил поток сострадания и любви, которые с такой силой я чувствовал только в физическом присутствии Шри Чинмоя!

Это были удивительные внутренние переживания, я ощущал этот поток сознания практически все время, которое находился возле статуи. Ты ощущаешь слезы внутри, они текут по щекам, и ты чувствуешь, как этот поток сострадания смывает все твои несовершенства. Шри Чинмой неоднократно говорил, что внутреннее переживание благодарности – это самое высшее переживание человека. И здесь сострадание свыше и благодарность изнутри встречались вместе. Это было что-то удивительное, и уверен, многие из присутствовавших чувствовали подобные переживания.

Эта статуя создавалась на протяжении долгих 17-ти лет. По просьбе скульптора Шри Чинмой согласился позировать на фотосессии, которая состоялась 15 августа 2000 года в Нью-Йорке. Шилпа Тару построил вращающуюся платформу, на которой Шри Чинмой мог стоять, чтобы камеры могли запечатлеть Учителя со всех сторон. Со сложенными руками он смотрел ввысь. Эта его бессмертная поза стала живым воплощением будущей статуи.

Спустя некоторое время, Шри Чинмой захотел увидеть прогресс статуи. 27 августа 2002 г. стоя перед статуей, Шри Чинмой передал скульптору те качества, которые должна воплощать статуя для проявления его сознания. После того, как он отошел от статуи, Шри Чинмой сказал: "Самая удивительная работа, самое удивительное достижение. Эта статуя представляет меня далеко за пределами моего воображения!"

Если смотреть на процесс участия самого Шри Чинмоя в создании статуи с точки зрения обычного человеческого сознания, то можно подумать, что как это возможно, при жизни смотреть на свою скульптуру, хвалить её и все такое... Но Шри Чинмой является духовным Учителем высочайшего уровня, и такие гиганты духа не имеют человеческого эго, присущего обычным людям.

Просветленные души заботятся только о проявлении божественного сознания на Земле, о служении человечеству. И здесь нет какой-то нескромности или эго. Если Всевышний возлагает на кого-то миссию по проявлению божественного сознания, то эта личность просто является инструментом высших сил и служит человечеству в точности так, как этого хочет от неё Высшее.

После ухода Шри Чинмоя с земного плана в 2007 г. Шилпа Тару решил закончить начатое. И это было непросто. Дух совершенства внутри скульптора заставлял его вновь и вновь пересматривать свою работу. Иногда он разрушал созданное, так как ему казалось это несовершенным. И работе не видно было конца. Иногда сам скульптор чувствовал упадок вдохновения и бессилие от того, что не мог добиться совершенства.

И вот только осенью 2017 г. Шилпа Тару объявил, что закончил работу. Процесс подготовки установки статуи в Киеве – это отдельная история. Последователи Шри Чинмоя из Украины, России, стран бывшего Советского Союза и других стран мира давали пожертвования с любовью своего сердца, чтобы такая статуя была поставлена. Украинские последователи Шри Чинмоя с энтузиазмом и самоотдачей служили воплощению этого проекта. Все строительные работы по установке статуи выполнялись в короткие сроки и не прекращались даже ночью...



И в итоге это событие состоялось! Теперь любой человек, находясь в Киеве, может посетить это место силы в ботаническом саду им. Николая Гришко́, почувствовать силу, сострадание, покой этого духовного Учителя. Я еще раз вспоминаю свои ощущения у этой статуи – реально там происходит внутреннее очищение, наполнение покоем, гармонией, новой силой и надеждой!"
[Источник]



Записи из этого журнала по тегу «Шри Чинмой»


?

Log in

No account? Create an account