5Veda (akrivvv) wrote,
5Veda
akrivvv

С новым 2021 годом!

Дорогие друзья, читатели журнала "Пятая Веда"!

Поздравляем с новым 2021 годом!

Уходящий 2020`й выдался удивительным, столько важных, судьбоносных и просто интересных событий из серии "ожидай неожиданного" в жизни всех вместе и каждого в отдельности давно (а, может, и никогда) не было! Пожелаем всем удачного 2021`го, ибо дальше будет ещё интереснее :)

И отдельно особенно отметим, что 2021`й - год юбилейный для сибирской йоги, которой посвящён этот журнал. Ровно 10 лет назад 8 апреля 2011 года состоялось первое занятие по алхимии матепития под руководством её создателя Виталия (Саньян). Так что к юбилею ждём от неравнодушных к сей традиции, практиков, читателей и просто случайно (не случайно!) мимо проходящих - приветов, поздравлений и прочих материалов, которыми они сочтут возможным поделиться :)

А начнём вот с такой, авторской и празднично новогодней как раз зарисовки:

В "столбе" (практика "столбового стояния", выполняемая в данном случае после нескольких кругов 108`ки ян тайцзы), когда поднял концентрацию до головы, созерцал шишковидную железу - вместилище души в центре черепа, и раскрылась своего рода мистерия. Сначала она выглядела как шар-кристалл, бриллиант шарообразный. Затем стала по
хожа именно на шишечку еловую или сосновую. Потом эта шишечка стала расти и распускаться, и стала елью. Деревом уже. Затем эта величественная ель стала обряжаться как новогодняя ёлка всякими украшениями, восходящими снизу к её верхушке. А потом на самой верхушке зажглась звезда пятиконечная, и было ощущение, что она уже не принадлежит ели, именно этому дереву, она уже за пределами этого мира.

Я увидел в этом мистерию нисхождения искры божьей, монады (бриллиант-шар) в мир. Обрастание её покровами души и тел - золотая маленькая шишечка. Рост души, прохождение множества жизней, получение многообразия опыта - рост и раскрытие шишечки, превращение её в дерево. Забота о душе уже именно, не только о телах и мире, обретение благодетельности - украшение ели шарами цветными, гирляндами, свечами. И как вершина трудов - Милость Божья - сверху на макушку ели опускается звезда Духа, сверкающая, горящая. Которая есть уже не жизнь человека, но жизнь Бога, жизнь вечная. Эта звезда светит на всю Вселенную, она не принадлежит земному миру, она как бы нисходит, она есть результат Милости Божьей, а не трудов человеческих, хотя нисхождение этой милости может и зависеть от предшествующих трудов. На чакральном уровне я сопоставил символизм этой звезды Духа с Сахасрарой и с белым светом Господа Ярилы. Интересно ощущение её иномирности, вневременности всему здешнему миру. А от всего, всей картины - прекрасной, пушистой зелёной ели, аккуратно и с любовью наряженной и увенчанной светозарной звездой - веет непередаваемой законченностью и красотой. Это выглядит даже более привлекательно, чем первоначальный бриллиантовый шар... Вот такое символическое в образах нового года и Рождества выражение человеческого Пути земного, от жизни земной к жизни вечной.
(24.12.2017 г. После тайцзы в Михайловской роще. Накануне католического Рождества)


photo-christmas-tree.jpg

Tags: Алексей, Виталий, алхимия матепития, бог, духовная традиция, душа, жизнь, монада, новый год, праздник, путь, сахасрара, свет, сибирская йога, творчество, ура
Subscribe

Posts from This Journal “новый год” Tag

  • Первые шажки Нового года

    Если хотите услышать первые шажки Нового года, то вот они в ролике хорошо различимы :) Услышать их нам помог Александр Литвиновский - белорусский…

  • С новым 2020 годом!

    Дорогие друзья, читатели журнала "Пятая Веда"! Поздравляем с новым 2020 годом! Удачных начал, обновлений и перемен. Новых возможностей,…

  • С новым 2019 годом!

    Дорогие друзья, читатели журнала "Пятая Веда"! Поздравляем с новым 2019 годом! По всеми любимому китайскому календарю его символ -…

  • С новым 2018 годом!

    Дорогие друзья, читатели журнала "Пятая Веда"! Уходит время старое, приходит время новое, и впереди нас ждет уже год 2018. Так пусть же он…

  • Новогодний сатсанг 2017

    30 декабря в пятницу вечером на почте я обнаружил письмо от Ладомира (ladomirl): Дорогие друзья! Тем кому в новогоднюю ночь себя…

  • С новым 2017 годом!

    Дорогие сибирские йоги и вообще все читатели нашего журнала! Вот и закончился непростой високосный 2016 год. Впереди нас ждет год 2017, и, если…

promo akrivvv june 18, 13:01 1
Buy for 50 tokens
Недавно закончил размещать здесь в ЖЖ серию постов под названием "Йога Матери Земли: следуй за Солнцем". Теперь вот собрал их все в одну полноценную книгу и опубликовал в виде электронного издания. Качайте, читайте, делитесь с другими :) Скачать-прочитать можно ЗДЕСЬ. Аннотация к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments