5Veda (akrivvv) wrote,
5Veda
akrivvv

Я - человек!

Пришла записка от начинающего сибирского йога mayy_ra.
Решил опубликовать )

---
Наконец-то я закончила отчет. Оказалось, что не так-то просто сесть и изложить все последовательно на бумаге, и найти для этого время. А потом еще набрать. Сегодня вот твой пост в жж прочитала и пошла калебасить. И вот, наконец, закончила)))

Медитация 2-я. 1 марта 2015 г. 11 лунные сутки /Экадаши/

Проснулась утром и еще не встала с постели, лежу с закрытыми глазами. И вижу, что-то вроде приближающегося пространства. Много-много лучей, и движение к центру. Но это не я двигаюсь, а оно само навстречу мне двигается...

В этот раз я собиралась на медитацию с беспокойством, я бы даже сказала с волновым налетом паники. Периодически подкатывали волны страха, ничего во вне этому не способствовало. Дома все было тихо-мирно. Еду к месту встречи - на остановку, последний поворот и снова паника, муладхара сжалась, сердце бешено колотится. "Спокойно", - думаю, вдох-выдох. Еду дальше. Приезжаю на остановку, из наших никого нет. Но есть собаки (мои любимые), их две, сидят величественно на сугробах с двух сторон от остановки. Тут меня снова сковало страхом, сижу, из машины выйти не могу. Почти сразу Миша подошел, а затем и Алексей. Оказалось, что мы только вдвоем с Мишей и добрались, и никого больше не будет из группы. И мы поехали. Я отвлеклась разговорами, но на этом мое испытание не закончилось. На повороте в дачный поселок нас поджидали еще 2 собачки, как сговорились… Пришлось все же через них пройти, точнее мимо них… Я понимала, что страх нереальный какой-то. Но игнорировать его было невозможно. Поэтому просто пришлось смириться и идти. Отвлекала себя разговорами.

Пришли в дом, Топаз нас встретил. Ну и Ладомир, конечно :) Стали готовиться, раскладываться. И, как и в прошлый раз, постепенно от разговоров перешли к самому действию.

1

Выстраиваем асан - оживляем тело. Здесь я заметила, что в моих самостоятельных практиках я упускала этот важный момент, каждый раз неосознанно я его проскакивала. И поэтому мои самостоятельные медитации скорее были похожи на механическую последовательность действий, с попыткой придать им живой окрас, чем на действительно живое общение с телом… Я как будто пропускала целый пласт… Я это именно внутренне увидела и прожила, и это понимание подкреплялось в течении всей нашей встречи.

Итак, пространство ожило, оно как бы озарилось изнутри и тело стало живым. Глаза стали яснее видеть, тяжесть в голове прошла, и я заметила, что телу уже не так тяжко сидеть в асане. Все было легче, чем в прошлый раз.
Потом отвлеклись на обустройства асана-коврика для Миши, хоть он, почему то, и сопротивлялся этому. Вероятно, тоже упускает важность комфорта внешнего, как и я - внутреннего. /улыбаюсь/

Наконец, Миша устроился на коврике, и мы вернулись к асану. Прошлись еще раз по основным пунктам:
Спина ровная. Положение головы, как будто кто-то с неба закинул крючок и подцепил, макушка подтянута вверх. Голова спокойно держится на шее, как шар на подставке. Плечи свободно расправлены, как костюм, висящий на вешалке, в них нет напряжения. Внутреннее внимание на грудную клетку, легкие, затем живот, руки. В это время хочется делать более глубокие вдохи. Тело начинает дышать более естественно: когда внимание на грудной клетке - вдох грудной клеткой, когда в животе - живот начинает дышать. Перемещаем внимание на низ живота, живот расслабляется. Доходим до тазового дна, его можно представить как чашу, в центре которой лежит изумруд (мне чаша представляется цвета золота с коричневым). Осязаем весь нижний даньтянь, низ которого, как раз чаша. Помню сравнение с изображением китайского Будды - круглый живот, как раз олицетворение нижнего даньтяня, имеющего форму шара.

Углубляемся восприятием в центр тазового дна, промежность находится на пересечении диагоналей золотого квадрата, и нам открывается объем. Осязаем его спереди, сзади, слева и справа. Теперь мы находимся внутри этого объема, внутри объемного куба. /Здесь что-то еще было про 4 лепестка лотоса, про раскрывающийся объем четырьмя лепестками… Еще на первой медитации я увидела раскрывающийся лотос в муладхаре, но тогда не стала акцентировать на этом внимание/

В это время калебас уже заправлен. Держим его в руках на уровне нижнего даньтяня. Переносим внимание в чакру манипуру: живой огонь манипуры и согревающее руки тепло калебаса - появляется естественный импульс, чтобы поднести калебас ко рту и сделать первый глоток. Делаем глоток. Втираем мате в дёсна, нёбо, зубы, начинаем пробулькивать и процыкивать мате, простукиваем зубами, чтобы напитать костную ткань. Особое внимание уделяем точке над верхней губой. Запитываем ароматом мате верхние (головные) центры. Когда субстанция мате отдала все живительные ароматы и тонкие пары/элементы, и стала "пустой", естественным образом позволяем ей стечь по переднему меридиану, проглатываем маленькими глотками. Как я поняла, по пути мате запитывает и орошает почву на пути к муладхаре. /Далее я описываю схему, на самой медитации у меня до этого дело не дошло - физических ощущений не было. Затем вернусь к моему практическому опыту/

Образно говоря, тонкая субстанция мате стекает по переднему меридиану, скатываясь на самое дно нижнего даньтяня и попадает в чашу муладхары. Где, нагреваясь жаром земли, поднимается фиолетовым туманом по заднему меридиану до аджны. Там туман, озаряясь "жаром" Света выпадает росой, Божественным нектаром. И тут, естественно, просится следующий глоток мате, чтобы тонкое перешло в материю. И так, цикл повторяется.

Далее, писала 5 дней спустя, а набирала еще 7 дней спустя, еще раз структурируя уже написанное.

После первой затяжки мате я физически почувствовала свой тонкий кишечник. Мне показалось, что это может быть свадхистана, но потом я поняла, что ощущение физическое. И оно внутри тела. Я не стала залипать на этом, и мое внимание перешло в район поджелудочной и желчного пузыря, и я почувствовала, что тонкое тело (эфирное?) как бы вдавлено и от этого со спины в районе манипуры выпукло, и поэтому болели мышцы спины, и сидеть в асане было сложно (моя последняя медитация дома была вся посвящена этим мышцам, но тогда так и не удалось "прокачать" блок). Это область страха, и страх как бы выжег тонкие тела и образовалось что-то вроде пробоя. Тонкие элементы мате напитали эту область, я почувствовала, что все стало в порядке.

Шел внутренний процесс, но я слышала, как шло объяснение круговорота мате по переднему-заднему меридиану. И тут я испытала неимоверную радость и внутреннее ликование! Что я дождалась, или точнее… дорвалась! Или еще точнее - прорвалась /хахахаа/.

И мне показалось (или правда ли?), что нечто невыразимо прекрасное, звонко сияющее и очень знакомое коснулось моего сознания. Но пережить это было совсем невозможно. Я бы даже сказала, что это было невыносимо для меня, и психика начала сдавать. Я не могла переварить всей этой невыразимой красоты, тонкости, сияния и триумфа. И я поняла, что, если я не перестану этого касаться, то случится со мной истерика. И я отступила.

Перенесла внимание в нижний даньтянь. Тонкий кишечник. Не то, чтобы я намеренно это сделала, скорее, просто тонкий кишечник привлек мое внимание. И созерцая его, ко мне пришло переживание старины. Глубооооооокой, основательной старины. Если перевести в образы, то можно это описать как седовласого старца, с длинной бородой и густыми бровями, волосами, ниспадающими на плечи. В длинной белой рубахе. Подпоясанный. Очень глубокое и понятное мне переживание. Родное. Род и Сила. Сила Рода…Как-то так…

Мишин живот периодически урчал, и мне это почему-то помогало :)

В конце медитации воцарилась общая тишина. Все замерло. Казалось, что и время замерло тоже. В это время немного стали отвлекать внешние шумы, впервые в этой медитации. Я наблюдала: просто молчание, просто тишина, которая воцарилась тонкой вуалью. Мысль появилась у меня в голове: "Вот, наверное, это ОНО!!!" Но, что ОНО? Я не поняла. Потом уже Ладомир, когда делился, он сказал, что это был общий Свет.

На этом и закончили. Я там, правда, попробовала поднажать и предпринять попытку пробраться за пределы своих возможностей, хоть и чувствовала, что уже заканчиваем. Но Алексей плавно завершал процесс.

Так, постепенно стали возвращаться в здешнюю мерность, оставляя пространство объема гречишного цвета.

Потом болтали, делились, слушали музыку, и я гладила Топаза. Миша задавал много вопросов. Ну, и мне было интересно, потому что передача шла не только на словах. Алексей принес мне книги. Как и в прошлый раз, подвожу для себя своебразный итог медитации. Книга «Веда. Постижение Руси. 21 век»: стр 43 - "Уруз. Первосила". Читаю бегло весь первый абзац. И улавливаю тонкую информацию между строк, в промежутках между буквами. Не столько сам смысл сего написанного, сколько то, что ЗА этим содержится, привлекает мое внимание. Я понимаю, что там для меня ответ, относящийся к моей на тот момент неразрешенной проблеме. Но какой?...

Я упоминала о том, что психологически давило на меня после 1 медитации. Я это состояние условно называю "я лох". На самом деле там был полный комплект по самоуничижению. Весь месяц давление это сгустка было критическим (давно такого не испытывала), помогал только здравый смысл. Но я никак не могла осознать, где же корень, в чем же тут суть и откуда ноги растут…Осознание пришло дома в тот же день. Само состояние "я лох", это не причина, это следствие. Другая сторона медали. А корень в полярном состоянии, а точнее я воспринимала его как знание/установку, типа "свыше" мне данное - "я особенная"… И это крючок! И я на нем сидела, с детства… И вот тут-то дуальность и развернулась для меня во всей красе: я знаю, что я особенная, но никто этого не замечает. Возникает полярное состояние в жертве: нужели я лох? :) Или нужно доказать, что я не лох, чтобы все поняла, что я все-таки особенная… В общем вариаций тут много… И как только меня осенило, в животе родилось понимание… Я - человек… И это так просто… Я - человек… И я вспомнила, как урчал у Миши живот, и потом Топаз у меня урчал на коленях… И стало очень уютно…
Tags: Маша, алхимия, асан, духовная практика, занятие, матепитие, сибирская йога, тело, традиция, человек, энергетика
Subscribe
promo akrivvv july 18, 2013 21:51 20
Buy for 50 tokens
Возможно, близится время, когда должны быть возжены новые огни, обеспечивающие яркое и непрерывное сияние других духовных центров Земли, так необходимых для восприятия более совершенной мозаики космических энергий. И здесь Россия является одним из кандидатов на этническое пространство-хранителя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments