5Veda (akrivvv) wrote,
5Veda
akrivvv

Categories:

Томский круглый "Дом-Кулич"

О, как!
Кто себе такой построит?

---
Жилая инсталляция «Дом-Кулич», построенная под Томском артелью куполостроителей под руководством художника Ивана Дыркина, вошла в лонг-лист общероссийской премии АРХИWOOD. Эта премия на протяжении уже шести лет вручается за лучшее архитектурное сооружение из дерева.

Торжественная церемония награждения победителей пройдет в Москве в рамках выставки «АРХ Москва» 29 мая. В этом году в конкурсе рассматриваются работы в девяти номинациях: «Загородный дом», «Общественное сооружение», «Малый объект», «Дизайн городской среды», «Интерьер», «Дерево в отделке», «Реставрация», «Арт-объект», «Предметный дизайн». Победителей выберет профессиональное жюри, состав которого определится в апреле, «народное голосование» пройдет в мае на официальном сайте премии.

Дом в форме кулича это один из проектов, выполненных новосибирцем Иваном Дыркиным, автором нескольких домов круглой формы. Это жилой двухэтажный дом, его строительство завешено осенью 2014 года. [источник]



1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


Еще:

Иван Дыркин, художник из Новосибирска, планирует построить в Томске один из своих уникальных купольных домов.

«В Томске мне заказали жилой дом. Выглядеть он будет как полусфера, стоящая на цилиндрическом основании. Каркас дома будет из дерева, площадь – около 75 квадратов, два этажа. Пока я еще не знаю, в каком месте города он будет располагаться, в Томск я собираюсь только завтра».

Это пятый по счету круглый дом, строительством которого руководит Иван. Первой же его работой стало собственное жилище:

«Я тогда заинтересовался идеей вакуумных дирижаблей. Начал изучать вопрос и узнал, что идеальной сетчатой оболочкой для их конструкции является полусфера. К тому времени у меня стал разваливаться дом, и нужно было что-то делать. Свой новый дом я построил в виде полусферы», - рассказал художник.



Сейчас Иван Дыркин не просто строитель, он идеолог строительства купольных зданий. Иван с радостью рассказывает о том, чем они лучше традиционных форм, и как правильно построить дом-шар, дом-купол или дом-цилиндр.

«Подобные конструкции домов более экономичны. При той же площади поверхности внутри сферы можно разместить больше, чем внутри куба – это геометрия. К тому же на отопление круглого дома требуется меньше топлива, а значит он более энергоэффективен. Строить такие дома немного сложнее, здесь нужен совсем другой подход», - пояснил Иван Дыркин.

В Томске Иван также хотел бы найти единомышленников. Поэтому в этот свой приезд он планирует провести семинар по купольному строительству и рассказать всем заинтересованным слушателям о том, как проектировать и строить круглые дома. [источник]

И еще:

Иван Дыркин: «Прожил 2 последние зимы в своем доме-куполе, ничего не промерзало ) При том же утеплении стены потери тепла на треть меньше чем было бы у кубического дома- это напрямую связано с геометрией, Не строили в связи с инерцией мышления, Такие дома в Сибири строить можно и жить в них в Сибири можно». [источник]

Кстати, на АРХИWOOD вообще много интересных творений, советую заглянуть!
Tags: Алексей, Томск, архитектура, круглый дом, строительство
Subscribe
promo akrivvv july 18, 2013 21:51 20
Buy for 50 tokens
Возможно, близится время, когда должны быть возжены новые огни, обеспечивающие яркое и непрерывное сияние других духовных центров Земли, так необходимых для восприятия более совершенной мозаики космических энергий. И здесь Россия является одним из кандидатов на этническое пространство-хранителя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments