5Veda (akrivvv) wrote,
5Veda
akrivvv

Categories:

Троицын день 31 мая 2015

В этом году Троица пришлась на воскресенье 31 мая, что календарно идеально соответствует сути этого дня, как ее видели и понимали наши предки - пограничная точка между весной и летом.

В стихийном плане эта точка связана с водой и деревом (вообще растительностью), отсюда очень красивая и проникновенная обрядовая традиция.

Здесь же граница между весной и летом в человеческом плане: переход от детства к юности, самое начало, самый сок юности и лучшее наглядное выражение этого - "девичество", "девичьи гуляния" и конечно же главный символ всего этого - молодая березка.

Здесь же и другая граница - почитание прошедших свой круг и оставивших физическое тело предков их родней, которая свой круг еще проходит.

В христианской традиции празднование Троицы связано с сошествием святого Духа на апостолов. Однако сошествие сего духа на Апостола (Землю) происходило и до того, как был оформлен и закреплен данный догмат, и будет присходить после. Как раз на холсте природы очень хорошо видно проявление "сошествия", и сам Дух.

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


Например, видно как зелень от самого начала весны как раз где-то к Троице выходит на пик "иномирности", она становится настолько ярко-насыщенно зеленой, что становится совсем прозрачной, просто проводником для силы Духа. А вот к Купале уже не Дух к зелени нисходит, а зелень доводя до совершенства полноту свою поднимается в Дух. Хотя у нас в Сибири все то вперед бежит, то запаздывает, в прошлом году к летнему солнцестоянию у меня в лесу на даче только на осинах листочки появились )

Буду рад узнать ваши наблюдения и понимания. Особенно интересно узнать от  lianina_minsk как сегодня Троицу отмечают в Беларуси?
Tags: Алексей, Троица, дух, праздник
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo akrivvv july 18, 2013 21:51 20
Buy for 50 tokens
Возможно, близится время, когда должны быть возжены новые огни, обеспечивающие яркое и непрерывное сияние других духовных центров Земли, так необходимых для восприятия более совершенной мозаики космических энергий. И здесь Россия является одним из кандидатов на этническое пространство-хранителя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments