5Veda (akrivvv) wrote,
5Veda
akrivvv

Тай-цзи, йога и сопутствующие материи

Выкладываю новый материал от Виталия (Саньян).
---
В преддверии нашего посвещения в тайны китайской психофизической практики тай-чи, решил поделиться некоторым материалом, который мне попался намедни. Когда-то давно, на заре своих поисков, я сильно увлекался книгами Ошо (Раджниш). Ошо был своего рода бунтарь в духовных сферах Востока и Запада. Но по профессии он все-таки был больше психотерапевт, который лечил психически страдающие западные умы, в основном тем, что говорил этим страдальцам именно то, о чем они в тайниках своего подсознания страстно желали слышать. Ввиду такой практики Ошо стал несметно богат среди духовных учителей и невероятно популярен. Его называли Гуру богатых. Но, тем не менее, его нельзя было назвать шарлатаном, это был очень мощный позитивный психотерапевт, который сломал множество западных, да и восточных давно уже отживших стереотипов. Он влил новое вино в старые мехи, и случилось то, что случилось.

Так вот, речь совсем не о нем. Просто перед тем, как давать вам все сложности и непостижимости тай-чи через физическую демонстрацию, я все-таки решил немножко вдохновиться различными роликами на эту тему, ибо знаю, что тай-чи в сегодняшнее время - это практика обо всем и уже почти совсем ни о чем. Так вот нарвался я на этого кадра:




И особенно привлекло мое внимание его имя - Ozen Rajneesh.

Чем-то знакомым повеяло. Просмотрел ролик и подивился. Я ни разу до этого не видел, как делают тай-чи индусы. Видел, как делают белые, видел, как делают красные, даже негры делают его по своему – в стиле рэп :) Но чтоб индус – ни разу. И вот тут я имел возможность увидеть все особенности индусского тайчи :) Конечно, первая мысль была о том: а знает ли этот парень, что тай-чи это все-таки боевое искусство и то, что он делает, это одиночная форма боевых движений? Я видел в его движениях кучу недопустимых ошибок, которые обычно часто встречаются в исполнении людей не китайского происхождения :) и видел, что индус очень преуспел в создании своего тай-чи. Но я увидел и колоссальную самоотверженность в его исполнении. И я подумал, что этот парень наверное изучал тай-чи в ашраме Ошо, и брал наверное у западного специалиста, и в итоге создал нечто свое. Но я не люблю спешных выводов и люблю докапываться до корней, и Боги обычно мне в этом очень помогают. И вот Боги кинули мне ссылку через форумы Лотоса, где этого бедного Раджнииша нехило поливала грязью наша отечественная эзотерическая братия :)

Это книга-автобиография самого этого парня Озена Раджниша, очень рекомендую: скачать отсюда.

В этой книге совершенная искренность описывает свой путь через ашрамы Ошо. Замечательный разворот всей внутренней кухни истинного преданного ученика восточной школы. Тонкое тело – изнутри. Там же я нашел его описание, как он нашел и китайского мастера тай-чи, и очень ценные рассуждения индуса на пересечении двух восточных школ – индийской и китайской. Духовная культура Китая глубокими глазами духовника Индии. Очень глубоки рассуждения о тай-чи и работе с гравитацией. Я правда в них не заметил какой-то последовательной стройности, скорее, похоже на первые восхищения новичка, но это были не просто восхищения, а сравнительный анализ практики китайца со своими собственными наработками. В-общем, еще раз – рекомендую.

Рекомендую именно для сравнительного анализа Русского пути с Восточными школами. Анализа взаимоотношений учитель-ученик, направленности внутреннего постижения и самое главное – анализа ценностей на Пути.

Этот парень мне еще раз доказал, что кто бы и что бы ни делал из тай-чи – каждый получает для себя море благословенных возможностей и кучу внутренних открытий.

Это я типа вас вдохновляю на предстоящий нелегкий труд :)

И да! Если кто-то испытывает какие-то трудности в личном Пути и затруднения в Практике, то у нас есть сейчас замечательная возможность – карма-йога.

Для тех, кто еще не знает, что это такое, в двух словах:

Карма-йога – это, когда человек делает какие-то простые и естественные для него вещи (на уровне бытовых) на пользу чего-то Высокого в сторону чего он стремится, именно с пониманием и осознанием данного момента, то результат в итоге получается такой, как если бы он долгие часы тратил на филигранную технически сложную духовную практику, которая увенчалась стопроцентным успехом. А поскольку выполнение техник редко получается на все сто, а трудности духовного порядка как правило часто вводят ищущего в неразрешимый тупик, то карма-йога бывает порой неоценимой практикой, ибо случается так, что неразрешимые тупики таинственным образом превращаются во Врата, а трудности практик минуются и в сухом остатке ищущий укрепляет значительно силу своих духовных оболочек.

Домик, который мы сейчас готовим для йоги, явился как раз такой золотой возможностью. Несколько человек уже успели воспользоваться данной возможностью. Может, кто-нибудь в комментах поделится о том, как работает на внутреннем плане карма-йога, ибо сие есть очень таинственная вещь.



Tags: Виталий, Ошо, карма-йога, практика, психофизика, тайцзы
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo akrivvv july 18, 2013 21:51 20
Buy for 50 tokens
Возможно, близится время, когда должны быть возжены новые огни, обеспечивающие яркое и непрерывное сияние других духовных центров Земли, так необходимых для восприятия более совершенной мозаики космических энергий. И здесь Россия является одним из кандидатов на этническое пространство-хранителя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments