?

Log in

No account? Create an account
5 Веда

akrivvv


Пятая Веда

Для всех, кто творит свет Руси


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
"С одной чаши весов в другую наступаем и равновесие сознаньем сохраняем". Осваиваем тайцзицюань!
Огненный йог
akrivvv
Весточка от нашей новокузнецкой йогини Насти, которая начала недавно осваивать искусство тайцзы!
На улице весна, в меру прохладно, кусачих насекомых еще нет, можно заниматься и дышать полной грудью, так что самое время поговорить о тайцзы )
Поддержите Настин посыл, расскажите, как у кого сегодня дела на этой ниве? Поделитесь впечатлениями )

---
С начала февраля я стала посещать занятия по тай-цзи у той мастерицы местной, которую мне тут нашел Леша. Занятия проходят в Музее искусств, среди картин или экспонатов научной выставки, по-разному, передвигаемся из одной галереи в другую )) Интересно и красиво ) Давно хотела и вот, наконец, собралась, в очередной раз сама себя вдохновила и рванула осваивать нечто новое.

За февраль мне удалось побывать на четырех занятиях, потом еще стала в интернете искать теоретическую базу по тай-цзи, дабы расширить познания и подкрепить практику. И, конечно же, тексты в этом ЖЖ всегда подстегивают интерес. В общем, опишу теперь свои ощущения и мысли от занятий и начитанной информации.

Сперва в поэтической форме:

Где есть движение - там есть покой,
От черного до белого один лишь шаг порой..
Мы плавно двигаемся, перетекаем..
Из пустоты в другой сосуд.. и ..наполняем
С одной чаши весов в другую наступаем
И равновесие сознаньем сохраняем,
В гармонии с собой и миром пребываем..

Безусловно, с первой тренировки мне все понравилось, старалась просто повторять движения, не думать ни о чем, сосредоточившись просто на работе с телом. Просто движение, просто поток... Занятие состоит из трех частей: разминка, затем пробуем, осваиваем сами движения из тай-цзи - сперва стоя, столбовая работа, потом стали и дорожки осваивать, те же движения, что стоя, но с шагами делали. И третья часть - немного цигуна и растяжки-встряски на расслабление рук и ног, и шавасана ) Полежали минуту, успокоились и потом побежали все по домам по своим делам.. )

Первое запомнившееся приятное впечатление от упражнения "обнимаю дерево" - когда, стоя в позе с присогнутыми коленями, руками будто обнимаешь воображаемое дерево и заодно себя с ним ассоциируешь, что ты уходишь глубоко своими корнями в землю, прям до ее ядра и оттуда черпаешь себе энергию.. А сверху через макушку в тебя втекает энергия космоса.. Так вот стоишь и чувствуешь течение энергий.. Потом слегка еще поворачиваемся то вправо, то влево с "деревом" в руках в объятиях.. Мне сразу вспомнились медитации с калабасом, еще с самой первой моей самостоятельной практики с мате во мне как-то закрепился этот образ ассоциативный дерева и с тех пор, собственно, он от меня не уходит. Каждый раз я сливаюсь как бы с ним, становлюсь деревцем и ощущаю потоки и стихии земли, воды..




Потом еще нас учили чувствовать нижний даньтянь, просили дышать животом и ощущать некий светящийся шар ниже пупка, размером с теннисный мяч неважно какого цвета (тут каждый сам представляет, как нравится) возможно золотистый и с вдохом-выдохом представлять, как он расширяется и сужается. Здесь мне вспомнился "золотой младенец" в руках - из Виталиной медитации - из третьего основного занятия по матепитию, на котором я была последний раз в Томске. Вот, в общем-то, такие параллели возникали по ходу сразу между тай-цзи и матепитием.

Если их попытаться сравнить - можно сказать, что в тай-цзи идет более ощутимая физическая работа с телом, в матепитии более тонкая и сложная. В тай-цзи мы двигаемся плавно, следим за положением рук и ног, концентрируемся на потоке энергии, представляем энергетические шары, перемещаем их. Больше телодвижений и потому более понятно, осязаемо. В матепитии надо более сознательно концентрироваться и все контролировать, после работы с телом переходить к работе с энергетическими центрами, каналами, не ослаблять внимание. На тренировке можно расслабленно двигаться, ни о чем не думая, хотя, безусловно, требуется контроль разума за правильностью выполнения базовых движений.

После занятия ощущается приток силы. И какая-то легкость в ногах, так что я домой будто лечу, а не иду, быстро так идется-бежится.. Понравилось-вдохновилась и полетела. Иду домой через стадион вечером и так хорошо дышится, что кажется вот на все это поле стадионное расширяешься и хочется то ли побегать, то ли развалиться на снегу полежать и слиться-раствориться во всю ширь земли, полей...

Тай-цзи - это не просто оздоровительная гимнастика, а настоящее боевое искусство. Этот аспект меня привлекает, но пока я еще, конечно, не ощутила его на себе, т.к. пока только осваиваю азы, первые позы и формы (всего нам 24 формы дадут для пробы).

Почитала потом, что символом тай-цзи является знак инь-ян. Что-то в этом есть.. От покоя мы переходим к движению, стараясь сохранять равновесие, и как итог - гармония внутри и снаружи. Осваивая, постепенно мы учимся сохранять равновесие, и по жизни потом в разных ситуациях сохранять эмоциональную стабильность. Контролировать свое тело, свои реакции. Надо сказать, последнее мне как-то тяжело дается в последнее время, особенно дома с детьми, выводят из себя своими капризами, запросами, как будто специально на меня давление усиливается, чтобы проверить, насколько все эти теоретические постулаты и все, что хорошо и красиво на словах, действует на практике и соблюдается ли.. Не всегда пока выходит.. Спокойно и внутренне так плавно как бы отвести удар, нивелировать негативный посыл.. Над этим надо еще работать.

На данный момент уже три месяца хожу на тренировки и с переменным успехом в плане регулярности и успешности на занятиях. То вроде по началу казалось, что все легко и просто, то потом тело бывало как давало сбои, ноги руки как не слушались, перенапрягались казалось бы на пустом месте, не было особо тяжких нагрузок, а мыщцы не хотели работать. Потом осознала еще важность столбовой работы, что надо ей еще дома побольше уделять время и отрабатывать движения стоя, лишь медленно поворачивая корпус. Тут тоже опять ассоциации пошли - как при медитации с мате мы погружаемся в Сушумну, ощущаем ее как столб, нашу опору, так и в тай-цзи наш позвоночный столб и повороты всем корпусом, движения вокруг без особых наклонов и перегибов, для сохранения устойчивости.

Везде важна четкая опора, источник движения. Сосредоточенность в области даньтяня еще, там наш центр жизненной энергии, откуда она расходится по всему телу. Не хватает, конечно, больше еще пояснений иногда от тренера на занятии, но это можно компенсировать и самостоятельным прочтением, а пока надо упражняться в правильности поворотов рук и ног. Когда движения будут отточены, тогда и энергетические потоки можно будет четче ощущать и контролировать.

Пока могу заключить на том, что тай-цзи - искусство многогранное и емкое, которое можно осваивать всю жизнь, постепенно углубляясь в практику.







Записи из этого журнала по тегу «тайцзицюань»


  • 1
Удивительно! Ай, да Настенька!))
От себя хочу сказать, что на природе занятия тайцзы обретают совершенно иную глубину. Крутишь дома, со временем что-то дорабатывается, шлифуются движения, а потом выходишь на простор вне бетонно-кирпичных стен и "ух"! Хотя, возможно, Музей Искусств добавляет совершенство в формы и без этого ;)

Настя просто Герой! Сама калебасит, сама тайцзы осваивает! Герой! А точнее - героиня))) На природе, конечно, ширина-простор. Условия наши жилищные не всегда позволяют свободно дома заниматься: углы, мебель и пр. Ну и наполнение эфира в роще, на реке - конечно дает более полные и глубокие впечатления от занятий.

Благодарствую, за поддержку )
На счет природы согласна, тоже планирую при случае где -нибудь тут в парке потренироваться. По зиме еще, в конце февраля или начале марта пробовала там столбовой работой позаниматься, первые движения разученные поделать - по-другому , конечно, пространство ощущается , более обширно и дышится глубже. Больше раскрываешься наверно и потоки энергии лучше чувствуются.

Последнее фото вообще трансцендентальное )

по фоткам видно что не работает поясница. нет понимания сути ее работы, от того и переменный успех. работу поясницы тренер должен не объяснять, а показать - продемонстрировать и передать. у нас я это демонстрирую в основном в работе с грушей. ну и в парных толканиях это ощутимо.

Это по принципу, что мол все движения должны идти от пояса, на этой линии держать внимание . как бы сила движения исходит оттуда или из центра хары...
Я спрошу на тренировке про поясницу, посмотрим, что мне покажут..
Думаю, я еще много чего не понимаю по сути в тай цзи. .

поясница это как точка равновесия карамысла или центр вращения колеса, где спицы - все остальные части тела. поясница точка рычага передающего силу от земли в руки. а дантянь он как следствие работающей поясницы. он вторичен по происхождению. когда поясница начинает работать, тогда вода организма естественно стекает в таз и диафрагма опускается. возникает естественное дыхание плода в утробе.

  • 1