?

Log in

No account? Create an account
5 Веда

akrivvv


Пятая Веда

Для всех, кто творит свет Руси


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Первоэлементы в алхимической медитации
5 Веда
akrivvv
Весточка от новокузнецкой йогини Насти, которая делится плодами своей внутренней работы на сегодняшний день.
---
И вот я усаживаюсь в асан, укутывая нижнюю часть тела поплотнее, и чтобы сиделось помягче, и устойчивее. Беру в руки калабас с засыпанным в него мате. Он приятен на ощупь, такой округлый, гладкий, как будто нечто деревянное, со своим внутренним теплом. Я встряхиваю мате, совершаю круговые движения, как бы закручивая потоки энергий, запускаю внутренние процессы преобразований, процесс алхимии матепития.

Вот оно, драгоценное, зеленое, сушеное вещество, которое уже издает свой неповторимый аромат, такой пленительный и притягательный. Эти пока еще сухие пылинки мате уже витают в воздухе вокруг тебя, и уже как бы начинают питать своей энергией твои тонкие тела. Подобно тому, как калабас усыпан сверху этими зелеными пылинками, так и ты, если представить себя таким шарообразным, невидимым физически существом или как такой тонко-энергетический калабас тоже, а сверху на тебя ложится легкий слой матеиновой пыльки, то ты уже таким образом начинаешь ощущать действие духа мате. И затем, взяв в руки свою серебряную бамбилью, как проводницу незримых токов, вставив ее в калабас и налив немного горячей воды, дабы сдобрить чудные листики дерева падуба влагой, и тем самым еще и закрепив прочно трубку в сосуде, ты уже в полную ощущаешь все богатство ароматов.

Ты как увлажняешь свою почву, обогащаешь её, делаешь плодородной, ведь сухая земля не даст урожай, но лишь щедро орошенная живительной влагой, водой. Вода раскрывает суть, вымывает наружу скрытые целебные свойства растения. И эта первая заливка практически полностью всегда впитывается листиками мате, так что тебе не из чего сделать физически глоток этого волшебного напитка, но ты его все равно, можно сказать, делаешь и ощущаешь всем своим телом, но на ином плане, на тонком. Ты как бы впитываешь его испарения, что называется, всеми фибрами своей Души. Ведь, взяв в руки уже тепленький калабас с запаренным мате, ты чувствуешь, как это тепло расходится по рукам и по всему телу, оно заполняет твое внутреннее пространство, ты входишь в свою обитель души, для встречи с последней, для непосредственного общения с ней. А она так этого ждет, когда мы обратим свой взор сознания внутрь себя, захотим понять веяния своей Души... И вот под аромат увлажненного мате она и начинает раскрываться...

Мы подготовили почву для медитации, заложили основы, и энергия мате нам в помощь. Вот ее испарения, излучения мы сперва и поглощаем. А потом уже, еще подлив воды, уравновесив свое внутреннее состояние, расслабив все зоны тела, сделав несколько глубоких вдохов, которые также помогают напитать тела запахом мате, мы подходим к первому глотку напитка.

Расслабившись, растворившись в таком умиротворенном состоянии-пребывании, начав медитацию, я как бы включаю внутри себя свет, как включаешь его, заходя в темную комнату. Каждый раз это так приятно, уделить время себе, своему внутреннему миру, озарить его светом. Я села, и вот во мне как Солнце загорается, оно светит изнутри меня во всю ширь, наполняет меня и расходится во вне, озаряя уже все вокруг...

И вот, ты находишься внутри себя, внутри своего калабаса, крепко стоишь-сидишь на его дне-земле, ощущаешь связь с ее недрами, как из глубин тебя питают ее соки, что ты своими корнями уходишь глубоко под землю. И, делая свой первый глоток, мы омываем, очищаем все внутри, главное, увлажняем свою почву, поливаем свою землю. И она нас питает - и мы её! Всё обоюдно. Своим светом-сознанием-дыханием озаряем внутреннее пространство своего тела-калабаса. Первый глоток опускается в тазовое дно, в самый низ, и напитывает его. И так с первыми тремя глотками - в них энергия-топливо мате, и увлажнение, и свет.

Затем мы начинаем работу с первоэлементами:

Сначала земля - это и Матушка-земля, которая нас питает, кормит, которой хочется поклониться, и планета Земля, которой хочется послать свои лучи любви и благодарности, как нашему дому, окружить ее своими руками-заботой от всех передряг. И как первоэлемент, из которого все состоит, и мое тело, как его проявление. Земля как основа, твердая почва под ногами, расширяющаяся во все стороны. И я вместе с ней. Земля плодородная. Но, чтобы она проявила это свое свойство, нужна вода.




Второй элемент - Вода, разливается повсюду, наполняет все собой, принимает любые формы. И я становлюсь этой водой, растекаюсь... Пропитываю почву, проникаю во все щели, льюсь, льюсь во все края. Во мне и спокойная гладь озера, и бурное движение потоков реки, и бушующие волны морей, океанов, и их мирные приливы-отливы. Вода раскрывает творческий потенциал, заложенный в почве, помогает произрасти семени, скрытому в недрах земли. От статичности земли, мы переходим к изменчивости воды, ее пластичности, творческому напору.

Потом - Огонь, очень такая буйная стихия. Огонь дает тепло, свет - то, что рассеивает тьму времен, направляет твой потенциал. Внутренний огонь связан с волей, устремлением. Огонь надо держать под контролем, ведь он может как поддерживать постоянную нашу устремленность к высшему, так и в своем безудержном буйстве все спалить на своем пути, и тебя изнутри. Хорошо, когда это наш постоянный целенаправленный поток света-сознания, наша неукротимая воля, решимость. Хорошо, когда этот внутренний огонь возжигают Боги, на ниве плодородной, которую мы предварительно подготовили в процессе медитации. И этот огонь невозможно зажечь без воздуха.

Воздушная стихия - Всё во всем, и мы в нем, взаимопроникновение и поддержание горения. Мы дышим воздухом, он проникает в нас, сопровождает все процессы и выходит обратно. Почему воздух - стихия 4 чакры сердечной? В сердце живет любовь, Любовь, которая нужна всем как воздух, которая наполняет наши сердца, наделяет смыслом жизнь. Воздух, воздух - нечто необъятное, неосязаемое. Он есть и его будто нет, и без него прожить никак нельзя. Дыхание жизни, приятные дуновения ветров. Мы вдыхаем воздух, и наши легкие расширяются, наполняются кислородом. Мы углубляемся в наше духовное сердце, глубже, глубже и расширяемся, во всю ширь, в бесконечность. В безвоздушном пространстве это сложно представить. Само слово "воздух" содержит Дух. Что-то стремящееся ввысь. Воздымание, воссияние, восторг. Такие ассоциации.

И вот загадочная 5 чакра и Эфир. Для меня это чаша, где происходит истинная алхимия по смешиванию всех предыдущих первоэлементов. Земля, вода, огонь, воздух - все они отдают свои эссенции, смешиваясь в общее эфирное поле. Вот истинное пространство для их реализации. И чтобы эти ингредиенты смешались и заработали, необходимо вдохнуть в них жизнь, одухотворить, и сделать это творческим порывом через Слово. Осмысленное осознающее сознание выражается через Слово. Рождается звук.



И он как плод алхимических преобразований, как некая готовая эссенция поднимается в Аджну, там, где двое Едины будут, где единое существо Шива-Шакти, божественное единство мужского и женского на своих ладонях преподносит свой плод, новую Душу, одухотворенное существо, золотого младенца, вот их творение, в прах земной, сдобренный творческой живительной влагой, согретый творческим огнем, вдохнул дыхание жизни-Любви, в эфирном живительной пространстве. И держат боги его в своих ласкающих ладонях, и питают его своим божественным нектаром, алхимическим напитком для роста тела и души. И распаляют огни, дабы поддержать его пыл и согреть, и расширяют незримыми просторами дыханием ветров его сердце. Все из всего, и Всё во Всём, все мы из одного и едины, из одних элементов состоим и ими связаны. И Боги нас хранят и оберегают.

Сосредотачиваясь в Аджне, я вижу свет, но не такой яркий золотой, как некоторые описывают, а, скорее, такой свет утреннего раннего Солнца сквозь туман, сквозь утреннюю дымку-облака. Он так мягко пронизывает ее и рассеивается. Такой как мутноватый еще, но все же свет. И этот свет - он свет главного нашего прожектора в теле, откуда мы направляем все наше внимание-луч, проходим им по основным точкам, центрам, управляем процессами.

Мне кажется, что там находятся глаза нашей Души - оттуда мы все видим, контролируем, намечаем цели. А вот в Анахате - крылья Души. Когда сосредотачиваешься на духовном сердце, то это подобно полету птицы, ты широко расправляешь крылья, вдыхаешь воздух полной грудью и паришь... Паришь высоко в небе, лицезреешь необьятные просторы Родины.

И затем, пройдя по основным центрам, ощутив их, твой внутренний свет, он выстраивается и наполняет твою Сушумну, твою основную ось. Это твой главный стержень, твоя серебряная светящаяся бамбилья внутри тебя. Как центральная линия, ось вращения у Земли, где есть северный и южный полюс. Такая намагниченная двусторонняя стрелка, по которой ты, как по струнке, вытягиваешься.

И потом ты так сидишь уже спокойно и расслабленно, четко ощущая в себе этот остов, и расширившись внутренним пространством во всю бескрайнюю Вселенную, и просто как плаваешь в этом бесконечном океане внутреннего спокойствия и безмолвия. Просто хорошо и приятно на Душе...





Записи из этого журнала по тегу «Настя»


  • 1
По-моему можно поставить зачёт по курсу "освоение первоэлементов" в рамках нашей специальности "алхимия матепития или сибирская йога" :)))

я думаю, что с зачетом не будем торопиться, если курс называется "освоение первоэлементов".
предлагаю пролистать перед зачетом небольшую книжку по освоению первоэлементов в смежной традиции и сделать качественные выводы относительно освоения этой темы
http://www.advayta.org/4574
чтобы наши адепты не выглядели легковесно в сравнении с любой смежной традицией )))

Почитаю, ) а еще советы, рекомендации будут?

а если все-таки требуется зачет в зачетную книжку ))
то могу поставить зачет по теме "освоение матепития как практики восстановления психофзического состояния в условиях социальной тайги" ))

Спасибо тебе, Леша, за поддержку )

По-моему,экзаменатор очень строг? По форме и по построению материала можно сделать вывод, что Настя близка к получению зачета и по второй части. Дело за небольшими недоработками, с которыми она тоже успешно справиться в ближайшем будущим.

роль защитника очень удобна и эффектна, но бесполезна, когда необходимо Душу снабдить полезным иструментарием ))

Да,ты Виталя,как всегда прав.Я просто опять поддалась первому импульсу.просто Настина отписка очень понравилась. Я еще так не могу. Есть чему поучиться. все методично, по полочкам. Я,например, про муз. медитацию почти неделю пишу и просто тону во взятом материале. Мне бы Настину простроенность!

если бы настю к нам на муз занятие )) мож и она бы утонула совсем, так что пусть сидит у себя и не тонет )) сухая будет ))

Благодарю, тебя , Эля, за отзыв! )
У нас у каждого есть чему друг у друга поучиться видимо, и чем вдохновиться.

Мадонна о первоэлементах))

Ань, можешь расшифровку дать, где в ролике первоэлементы?
я почему-то их не увидела))

У меня уже вначале "такой трактовки первоэлементов"(Мадонной) сразу сворачивается восприятие мира верхними чакрами. Очень какое-то негармоничное возникает состояние. Даже интуитивное ощущение опасности

Она же каббалой давно увлекается, так что и тему по своему раскрывает.

просто оставлю это здесь

у кого на что сознание настроено, тот то и увидит)

  • 1